피부과건강상담
잘난극락조20
잘난극락조2021.10.23

입술 헤르페스가 몇달째 낫지를 않습니다

입술 헤르페스가 4달 이상 낫지 않습니다. 아시클로버를 발라도 항바이러스제를 먹어도 마찬가지입니다. 의사라는 것들은 왜 안낫지 하면서 똑같은 약 계속 쓰라하는 거 밖에 없습니다. 왜 이럴까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    단순 포진(Herpes simplex)은 헤르페스 바이러스의 일종인 단순 포진 바이러스(herpes simplex virus, HSV) 1형에 의한 입술 포진과 2형에 의한 생식기계 감염으로 나눌 수 있습니다. 입술과 주변에 있는 단순 포진의 경우 피로하고 면역력이 떨어지면 흔히 나타나게됩니다. 항바이러스제 또는 연고등의 처방이 회복을 빠르게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 구순포진은 특별한 치료 없이 병변부를 깨끗이 유지하는 것만으로도 자연 호전되는 경과를 보입니다. 병변이 장기간 지속되거나 증상이 심하고 합병증이 동반될 가능성이 높은 경우, 또 자주 재발하는 경우에는 치료를 시행해 볼 수 있지만, 잠복해 있는 바이러스를 완전히 제거할 수 있는 것은 아닙니다. 대개 단순포진 바이러스의 증식을 억제하는 항바이러스제를 사용하며, 대표적으로 아시클로버(acyclovir), 팜시클로버(famciclovir), 발라시클로버(valacyclovir) 등이 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입주면에 생기는 포진은 보통 헤르페스라는 바이러스에 의해서 생깁니다.

    이 바이러스는 피부에 상주해 있다가 스트레스 등으로 면역력이 약해지면 피부에 물집형태로 발생하게 됩니다.

    결론적으로 휴식을 취하시고 양질의 영양소를 섭취하시며 스트레스를 줄여서 면역력을 올리는 방법이 포진을 없애는 제일 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 어떤 상태인지 못하는 상태에서는 온라인으로 크게 도움 드리기 어렵습니다.

    사진 등 자료 등 첨부하여 주시면 조금 더 도움 드릴 수 있을 것으로 보입니다.

    지속적으로 호전 보이지 않는다면 다른 질환 가능성 고려하여 그에 대한 감별 위하여 다른 피부과 내원하여 보시는 것도 도움 될 수 있을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 입술헤르페스는 길어도 1주일 이내에 좋아진답니다. 수개월 지속되는 경우는 드물지요. 그런 경우에는 다른 원인을 생각해 봐야합니다만 추가 검사가 필요하지 않을 것 같다고 생각되면 그냥 쓰던 약을 계속 처방하기는 합니다. 혹시 헤르페스가 좋아졌다가 반복해서 나타나는 경우라면 지금처럼 연고를 계속 쓰는 것이 필요하지만 전혀 좋아지지 않는 경우라면 큰 병원에 가서 필요시에는 조직검사를 하셔야 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술 생기는 포진은 단순포진이라고 하며, 헤르페스 심플렉스 (herpes simplex) 바이러스로 인해 생기는 감염성 피부질환입니다.

    주로 생기던 사람이 반복적으로 잘 생깁니다. 몸이 피곤하거나 컨디션이 안 좋으면 호발하는 경향이 있습니다. 면역력이 떨어지면서 숨어있던 바이러스가 활성화되어 증상을 일으키기 때문입니다.

    보통은 가만히 둬도 자연적으로 사라지지만 생기면 통증을 유발하기 때문에 생기려는 초반에 항바이러스제를 복용하면 금방 가라앉기도 합니다. 아니면 예방적으로 길게 항바이러스제를 복용하는 경우도 있습니다. 피부과에 내원하셔서 상담받고 치료 받으시길 추천드립니다.