역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.09.23

짬짜면은 언제부터 나오기 시작했나요?

보통 중국집에 가면 찜봉 또는 짜장면을 시켜먹는데 두가지를 둥시에 시켜서 먹을수가 있는 짬짜면이라고 있더군요. 그릇이 반으로 나누어져 있어서 반은 짬봉 반은

짜장면으로 되었던데 언제부터 나오기 시작하였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    짬짜면이 대중화된 것은 2000년대 이후로,

    아무리 멀게 잡아도 1990년대에 나온

    메뉴이다. 처음 생겨난곳이 1990년대 후반의 서울특별시 도봉구라고 하는 설도 있는데,

    정황상 1997년 외환 위기가 터진 1997년~1998년 경으로 추정된다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    짬짜면이 대중화된것은 2000년대 이후로 1990년대에 나온 메뉴입니다.

    발안지로는 여러 말이 있지만 1990년대 후반 서울특별시 도봉구라하는 사람이 있으며 정황상 1997년 외환 위기가 터진 1997년~1998년으로 추정합니다.

    한국 경제가 힘들던 시절 뭘 해야 돈을 벌수있을지 궁리하던 그릇 공장 사장은 중국집에 가서 짬뽕을 먹을까 짜장면을 먹을까 고민하다 짜장면과 짬뽕을 하나씩 시켜 나눠 먹는 커플을 보고 영감을 얻어 둘을 한 그릇에 시켜먹는 짬짜면을 고안했다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 짬자면은 1997-98년 사이에 IMF 이후 한국의 경제 적인 면을 고려해서 보다 경제적이며 실용적인 중국 음식을 먹고자 하는 젊은 이들의 취향에 맞추어 나오게 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    짬짜면이 대중화 된것은 1997년 경으로 추정하며 외환 위기로 한국경제가 힘든 시절 그릇 공장 사장이 짬짜면을 고안했다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    항상 중국집가먄 짜장먹을까 짬뽕을 먹을까 고민하는 사람들의 고민을 단번에 해결하는 두가지를 맛볼수 있게하는 신박한 아이템이었는데요.... 제 생각으로는 20년쯤전에 나왔던것으로ㅠ기억됩니다. 그릇도 두개로 나누어서~~~