주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공매도란 정확하게 무엇을 의미하나요?

공매도가 정확히 어떻게 되는건가요? 높은가격에 팔고 낮은가격에 다시사는거라고 하는데 주식을 보유하고 있지않은데 어떻게 판다는 건가요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.02.05

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 글자 그대로 ‘없는 것을 판다’는 의미인데,. 개인 혹은 단체가 주식, 채권 등을 보유하지 않은 상태에서 매도하는 행위를 말하며 매도한 주식·채권은 결제일 이전에 구매해서 매입자에게 갚아야 합니다.

    주가하락이 예상되는 시점에 시세차익을 내기 위한 방법으로 하락에 배팅을 하는 투자방법이기 때문에 공매도로 인한 투자 손실에 공매도 제도를 반대하는 투자자들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 현재 기업의 주가가 가치대비 과대평가가 되어 있어 앞으로 주가가 하락 될 것이라고 기대하는 경우, 주식을 증권사에서 빌려서 판 뒤에, 주가가 하락하면 다시 매수하여 반환하여 수익을 창출하는 투자 기법입니다.