무역경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.14

안녕하세요 수입 진행중인데 질문 드립니다.

현재 영수증 정리중인데

항목에 PSS라고 명시되어있는 곳에서 별도로 돈이 나가더라구요?

이건 특정한 달이 있을까요?

PSS = Peak Season Surcharge

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    PSS는 알고계시는 바와 같이 성수기할증료 (PSS : Peak Season Surcharge)이며, 일반적으로 해상운임에서 발생하는 할증료 중 하나입니다.

    성수기에는 물량이 증가하기 때문에 선사에서는 컨테이너, 선박스페이스 수급 불균형 및 항만의 혼잡을 해소하기 위해 장비나 인력을 추가로 투입하게 되는데, 항만의 처리 물량 증가로 인한 비용 상승 부분을 화주에 전가시키는 것이죠.

    PSS는 특정 부과기간이 있다기 보다는 선사나 지역마다 적용되는 비용 및 시기가 상이하여, 일반적으로 선사들은 성수기 할증료 부과 금액 및 부과 기간에 대하여 화주에 사전 안내 후 부과하고 있습니다.

    예를 들어, UPS에서는 2022년 11월 4일 업데이트로 다음과 같은 성수기/수요증가에 따른 추가요금을 게시하고 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    물류에 대한 금액 정산시 발견하신 것으로 보입니다.

    성수기할증료 (PSS : Peak Season Surcharge)라고 부릅니다.

    이는 성수기 물량 증가로 컨테이너 수급 불균형 및 항만의 혼잡 심화에 따른 비용 상승에 대한 할증료를 말합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://selfstudynote.tistory.com/54

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    PSS는 성수기할증료로 해상 운임에서 발생하는 할증료의 하나입니다. 이는 성수기 물량 증가로 컨테이너 수급 불균형 및 항만의 혼잡 심화에 따른 비용 상승에 대한 할증료를 말합니다.

    성수기에는 물동량이 많아지기 때문에 선사에서는 컨테이너 수급 불균형 해소 및 항만의 혼잡을 해소하기 위해 장비나 인력을 추가로 투입하게 됩니다. 이에 따른 비용을 보전받기 위하여 선사에서 청구하는 비용입니다.

    PSS는 선사나 지역마다 적용되는 비용이나 기간이 달리지며, 때에 따라 PSS와 함께 PCS (Port Congestion Surcharge)를 함께 청구 받기도 합니다.

    답변이 도움되셧으면 합니다. 감사합니다.