훤칠한오리32
훤칠한오리3223.06.22

우리나라 유기농의 기준과 농약을 없애려면 어떻게해야할까요?

요즘 유기농이 대세던데... 유기농의 기준이 어떻게 되는거죠? 그리고 우리나라 농산물은 농약이 없으면 재배가 힘들다고 하는데... 유기농이라도 농약치는거 아닌가요? 농약은 물로만 씻으면 다 씻기나요?

  • 안녕하세요. 답변달면 추천바로누름입니다.

    우리나라는 유기농 전문인증기관이 선별검사를 하고 정부가 그 안정성을 인증해 마크를 부여한다. 현재 유기농협회와 더불어 민간인증기관, 정부기관인 국립농산물품질관리원이 이 인증과정을 맡고 있다. 유기농산물의 경우 3년 이상 화학비료와 유기합성농약을 일체 사용하지 않아야 하며 토양, 용수, 종자도 법이 정한 규정이 준수되어야 한다. 이와 함께 2년 이상 영농 관련 자료가 보관되어야 인증해준다. 유기축산물은 유기농산물의 인증기준에 맞게 재배된 유기사료를 급여해서 생산한 축산물로서, 포유동물에서 유래한 사료, 항생제, 성장촉진제 및 호르몬제 등을 사용해서는 안 되고 도축 시 스트레스를 최소화한 축산물에만 부여됩니다.