기타 고민상담고민상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.06

손버릇이 안좋은 친구는 어떻게하나요?

집으로 친구가 종종 놀러오는데 놀러올때마다 저몰래 옷을 가져가는 친구가 있습니다. 그래서 친구한테 왜 가져가냐고 말하니 잠깐만 입고 돌려준다는말을 하는데 이게 한두번이 아니네요. 이런 친구와 관계를 유지해야 할까요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    아무리 사소한것이라도

    몰래 가져가는건 아니죠.

    친구에게 그건 범죄라고 따끔하게

    말을 해야할것 같습니다.

    충격이 필요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    제가볼때는 좀 아닌거같아보입니다.

    남의물건을 자기맘대로 사용하고 가져간다는건 상대방을 완전 무시하는걸로밖에 안보이네요

    어느정도 거리를 유지하는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    죄송하지만 글쓴분 참 성격좋으신것같아요ㅜㅜ그런 친구분을 두고도 계속 유지하신다는 고민을 한 것 자체가;; 버릇 어디가겠어요. 지금은 옷이지만 점점 더 커지지 않을까요;

  • 안녕하세요. 은혜로운파랑새19입니다.

    그친구분이 님을 너무 편하게 생각하시나보네요.

    그래도 말도 안하고 가져가는건 너무 심하네요. 아무리 친한친구라고 해도 서로 지켜야할 예의가 있는건데 그친구분께 단호하게 말씀해보세요. 한번더 이런일이 생긴다면 다시는 안볼거라고.

    그 친구분은 아마 별거 아니라고 생각하고 있는것 같은데 님은 스트레스 엄청받으실듯하니 꼭 단호하게 말해보시면 그친구분도 조심할거라 생각됩니다.

    만일 얘기를 했는데도 변화가 없다면 의절하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한참매215입니다.

    방법은 다양하지요.

    손절하는게 아주 좋은방법이구요

    그리고 눈에는눈 이에는 이 라고 님도 똑같이 하세요.

    마지막으로 복수를 원하면

    성인이 아니면 증거를 남기세요.

    cctv, 녹음 성인 되면 112고고 참교육

  • 안녕하세요. 솔선수범하는사람입니다.

    도벽을 하는 사람은 진짜 최악의 사람입니다.

    되도록이면 멀리 하시는게 좋겠습니다.

    그런 사람 곁에 두면 좋을게 없는거같네요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    단호하게 조언 드리겠습니다. 더 이상 관계를 지속하지 마시고 친구관계를 정리하시는 게 좋을 꺼 같습니다.

    상대방의 물건을 소중히 생각하지 않고 도벽은 고치지 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한쌍봉낙타25입니다.

    몰래 가져간 옷을 도로 똑같이 몰래 가져와서 그 친구 앞에서 입어보세요.

    저도 자꾸 제 물건 도둑질하는 친구 있었는데 제 물건 도로 몰래 가져와서 앞에서 대놓고 썼는데 뭐라고는 못하고 당황해하더라구요.

  • 안녕하세요. 매너있는거북이196입니다.

    질문자님이 스트레스 받으신다면 전혀 유지하지 않아도 되는 관계로 보입니다...!

    그래도 친구관계를 유지하고 싶으시다면 허락없이 질문자님 물건에 손을 대지 말라고 확실하게 의사표현하시길 바랍니다. 그럼에도 불구하고 손을 자꾸 댄다면 진정한 친구관계가 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 리플올인입니다.

    손버릇 안좋은 친구들도 제 주변에 있었죠 경찰서 같다온것도 보고 죄송하다며 울고불고 하는것도 봤습니다 진짜 강하게 해야지 고쳐지는거 같습니다 일단 저는 만나지 말라고 말씀드리고 싶네요