치과건강상담
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.26

임플란트 관련 질문입니다. 답변래주세요

제가 충치 관리를 못 해서 지금 왼쪽 두번째 어금니가 안쪽이 거의 없고 바깥쪽에만 있는 상황이에요 이 상황이 꽤 오래 지속되다보니 위쪽 치아가 빈공간을 메꾸려고 내려왔구요... 발치를 해야될 것 같긴 한데 혹시 이러면 임플란트를 못 하나요? 만약 가능 하다면 얼마 정도 하나요 보험은 적용되어 있습니다 위쪽 치아를 올리려면 교정밖엔 답이 없나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    위의 이가 아래로 처졌다면 윗니를 삭제하고 레벨 맞출 수 있으면 맞추고 윗니를 많이 삭제해야 한다면 윗니를 신경치료 하고 크라운 해야 합니다. 이런 경우 윗니 1개만 교정치료 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대합되는 치아가 내려온 상태라면 해당 치아를 크라운을 통해 추가적인 치료를 하거나 너무 많이 내려온 경우라면 해당 치아를 뽑고 말씀하신 부위와 함께 같이 수복해야 합니다. 다만 현재의 상태에 대한 정확한 판단이 필요합니다. 임플란트의 평균적인 비용은 100만 원 전후입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치가 어느정도인지 직접 볼 수 없어 발치여부는 확답을 드릴 수 없겠지만, 위의 치아가 내려왔다고 해서 임플란트를 못하지는 않습니다. 하시게 되면 보통 120만원 전후로 하는데 임플란트는 비보험진료라 치과마다, 제품마다 조금씩 차이가납니다. 뼈이식이 필요하다면 조금 더 추가가 되구요.

    그런데 교정은 치아를 잇몸속으로 집어넣을 수는 없기 때문에 이미 내려온 윗치아를 교정으로 다시 올릴 수는 없어요. 대신 조금 내려왔으면 원래의 높이만큼 갈아내기도 하고, 걸갈아냈을때 시리거나 시릴것이 분명해보일 정도로 내려왔으면 미리 신경치료하고 크라운을 씌우기도 합니다.

    그렇게 되면 비용이 더 들겠죠..치료를 미리 받으셨으면 좋았을텐데요..ㅜㅜ이번엔 치료 잘 받으시고 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 정출됫다면 교정적으로 올리는것보다는 일반적으로는 정출된 치아를 신경치료를 해서 높이를 낮춰주는 방식으로 치료를 하게 됩니다. 임플란트를 못하거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    위의 치아를 신경치료 한 후 깎아서 보철물을 만들거나 교정치료를 통해 원래 자리로 위치시키는 것을 시도해볼 수 있습니다.

    임플란트는 뼈만 괜찮다면 하실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없으면 치조골 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고

    임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.