신경외과건강상담
궁그미로
궁그미로23.06.13
의사 선생님들은 건강 염려증에 어떻게 대처하시나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
위염약
기저질환
비염

안녕하세요. 저는 올해 수능 공부를 다시 하고 있는 학생입니다. 혼자서 책상에 앉아 공부하는 시간이 늘어서인지 잡념이 늘다가 불현듯 공포에 대한 두려움이 점점 커져서 건강염려증에 시달리는 것 같습니다. 작은 통증이라도 생기면 괜히 안심이 될 때까지 인터넷을 끊임없이 돌아다니면서요. 의사 선생님들은 질병에 대해 공부를 하시면 할수록 더 많이 알게 되실 것 같은데, 혹시 의사 선생님들은 어떤 방식으로 질병에 대한 공포를 이겨내셨는지 조언을 구하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강 염려증도 불안장애의 한 종류입니다.

    불안이 없는 사람이 질병에 대해 많이 알더라도 과도한 걱정을 할 이유가 없습니다.

    정신건강의학과 도움을 받아보시는게 어떨까 생각이됩니다.