산부인과건강상담
단닝닝
단닝닝23.09.08

생리 지연 목적으로 피임약 복용 중 질내사정을 했습니다. 사후피임약 처방이 필요할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 (미뉴렛)
기저질환

생리지연 목적으로 피임약을 복용하던 중 질내사정을 했습니다.

복용 시작 날짜: 8월 30일

복용 중지 예정일: 9월 8일

하루도 빠짐없이 피임약을 복용하였고

9월 7일에 질내사정을 했습니다.

1. 먹던 피임약을 예정대로 중지해도 괜찮을까요?

2. 피임약 복용 중지 후 생리를 정상적으로 시작한다면

임신 가능성은 없다고 봐도 되는 걸까요?

3. 사후피임약은 질내사정 후 몇 시간 안에 먹는 게 좋을까요? 주말에 여는 산부인과가 없어서 너무 걱정이 됩니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 경구피임약을 복용하면 일주일정도 지나면 효과를 볼수있습니다.
    8일째까지 잘 드셨다면 효과가 있을것으로 판단됩니다.

    2. 피임약은 복약방법에 따라 예정대로 복용후 휴약기를 가지시기 바랍니다.

    3. 24시간 이내가 좋으며 72시간 이내까지는 효과를 볼 수 있습니다.