산부인과건강상담
로맨틱한말벌101
로맨틱한말벌10124.02.25

생리지연목적 피임약 피임가능?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(플렌에이정)
기저질환
없음

16일부터 생리지연목적을 위해 피임약을 처방받아 9일치 복용했숩니다. 어제 생리예정일인데 오늘까지 생리하지 않고 있고 오늘 질내사정을 하였는데 생리주기를 위한 피임약 복용은 피임이 되지 않을 수 있다는 걸 지근 알게 되엇네요.. 사후피임약 목어야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    피임효과를 위해서는 생리시작 후 적어도 3일 이내 경구피임약의 복용시작이 필요합니다.

    다만 생리 주기를 고려시 임신의 가능성은 높지 않아 보이나 10~14일 뒤 임테기 확인을 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리 첫 날에 맞춰서 복용하기 시작한 경우 첫 팩도 1-2주간 복용하면 피임효과를 기대할 수 있지만, 그렇지 않은 경우에 한 팩을 다 복용하기 전까진 피임효과를 얻을 수 없습니다. 따라서 사후피임약을 복용하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.