기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.06

앞으로 무슨일을 해야할지 진로가 고민입니다

이제 저도 성인이되었는데 무엇을 해야할지 고민이 됩니다

그렇다고하고싶은일이 있는것이 아니라서 더 걱정이 됩니다

지금 스팩이 좋은것도 아니라서 더 걱정이요

앞으로 어떤일을 해야할까요? 어떤길을 가야할지 모르겠어요

그냥 열심히 사는것이 답인건가요?

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    저도 제가 뭘좋아하는 지몰랐고 그래서

    사무직쪽인가 넣어보긴 했었거든요..

    근데 떨어지고.. 부모님 권유로

    기술직도 배워봤지만 글쎄요..

    그쪽도 사람 별로 안구하더라구요

    이러다 알바인생으로 끝날듯 쉽네요

    본인이 타고난재능이나 그런게 없으면

    단순직같은거 해보셔도 될것같아요..

    서비스직은 감정노동이고 외모도 많이 보는것같아요..

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    본인이 가장 좋아하고 잘할 수 있는 것은 무엇이고, 무엇을 할때 가장 행복해 했었는지를 먼저 생각해보세요.

    그것을 바탕으로 계획 하고 설계 하는 것입니다.

    그것에 대한 정보를 습득하시고 지식도 쌓으시면서 필요한 자격증이 있으면 따두세요

    자신의 진로는 본인의 꿈이자 희망이고 미래 일 것입니다.