약 복용약·영양제
끈질긴양32
끈질긴양3222.03.31
마그밀도 소량 섭취하면 장기 복용 가능한가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일반적으로 판매되는 산화/ 시트레이트/ 킬레이트 마그네슘은 400mg정도의 양을 충분한 물과 섭취하면 평생 먹어도 안전하다고 들었습니다.

그렇다면 마그밀도 용량 지켜서 (하루에 반알 ~ 1알 정도) 먹으면 안전하게 장기 복용 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    장기복용은 비추입니다

    ------------------------------

    성분 별 약효

    Magnesium Hydroxide : 소화기계질환 > 소화성궤양 치료제 > 제산제 > 흡수성
    Magnesium Hydroxide : 소화기계질환 > 하제 > 염류 하제

    효능

    1. 주효능 효과
    1) 다음 질환의 제산작용 및 증상의 개선 : 위·십이지장궤양, 위염, 위산과다
    2) 변비증

    용법

    1. 성인
    1) 위ㆍ십이지장궤양, 위염, 위산과다 : 수산화마그네슘으로서 1일 1~2.5g을 수회 분할 경구투여한다.
    2) 변비증 : 1일 12g을 12회 분할 경구투여한다.

    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

    복약지도

    - 설사가 나타날 수 있어요. 증상이 심하면 전문가와 상의하세요.
    - 이 약의 투여기간 동안 다량의 우유를 섭취하는 것은 삼가세요.
    - 항생제와 병용하기 전에는 반드시 전문가와 상의하세요.
    - 철분제와 병용할 경우에는 최소 2시간 이상의 간격을 두고 복용하세요.
    - 신장질환 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    장기 복용을 할 수 있습니다. 다만 어떠한 건강기능식품이나 영양제라도 평생 먹었을 때 안전한 것은 없습니다. 상대적으로 몸에 반응이 없을 뿐 장기간 복용했을 때 개인의 몸 상태에 따라서는 안전하지 못할수도 있습니다. 다만 장기 복용 자체는 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마그네슘은 신기능이 정상인 경우에는 평생 드셔도 안전하지만 신기능이 떨어지면 용량조절이 필요합니다. 수산화마그네슘도 마찬가지입니다. 마그네슘 보충효과는 없고 변비나 제산제로 쓸때 한번에 1~2알씩 하루 세번드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    다만 마그밀의 경우에는 변비개선을 목적으로 삼투압을 일으켜서 변비를 예방하는 목적이기 때문에

    자주 먹는다기 보다는 변비가 있으신 어르신들은 복용하시는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘 보충 목적으로 마그밀정을 장기복용하시는 것은 권장하지않습니다.

    1) 다음 질환의 제산작용 및 증상의 개선 : 위·십이지장궤양, 위염, 위산과다

    2) 변비증

    두가지 효능으로 마그밀정은 허가를 받은 의약품입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    마그밀의 경우 염류성 사하제로, 이 또한 장기 복용 시 자연스러운 장의 운동기능을 저하시켜 만성변비로 이어질 수 있는 위험성이 있으므로 장기복용을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그밀은 변을 무르게하기 때문에 변비약으로 주로 사용합니다. 때로는 제산제로도 쓰이구요. 말씀하신 내용은 마그네슘 보충제로 쓰려고하시는것 같은데 전혀 도움이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그밀은 수산화마그네슘이라서 거의 흡수되지 않고 장에서만 작용하기 때문에 제산제나 변비약으로 씁니다. 마그네슘 보충목적이라면 아주 잘못된 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마그밀정의 경우 수산화 마그네슘이 함유되어있고, 이러한 제품은 일반적으로 변비에 사용합니다.

    2. 마그네슘을 영양제로 드시려면 산화마그네슘/킬레이트마그네슘을 드시는 것이 맞으며, 수산화마그네슘은 크게 흡수가 되지 않아서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    산화/ 시트레이트/ 킬레이트 마그네슘은 400mg정도의 양을 충분한 물과 섭취하면 평생 먹어도 안전하며 마그밀도 장기간 복용을 해도 몸에 무리가 가는 제품은 아닙니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마그밀은 수산화마그네슘이라는 성분이고 흡수가 거의 안되서 위장에서 그대로 배출됩니다.

    마그네슘 보충을 위한거라면 드셔도 효과는 없고요.

    변비를 위해서라면 꾸준히 드셔도 상관없습니다.