약 복용약·영양제
꽃다운벌138
꽃다운벌13824.01.12

비타민c 가루를 물에 타먹어서 하루 동안 마셔도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민c
기저질환
없음

현재 메가도스 중이라 비타민c 6g을 물 850ml 정도에 타서 12시간 정도에 걸쳐서 빨대로 이에 안 닿게 해서 마시는 중입니다. 이렇게 복용해도 상하지는 않을 것 같습니다만...비타민c의 효과와 효능이 손실되지 않고 그대로 나타나는 복용법인지 궁금합니다.

참 그리고 제가 비타민 물 850 + 그냥 정수 1.5리터 정도를 매일 마시는데, 이 정도면 요로결석의 위험은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    메가도스를 하실 생각일 경우, 일단 말씀하신 방법대로 비타민C를 복용하시는 것은 괜찮습니다. 한번에 많은 양을 먹는 것 보다 효율적이고 위에 부담도 덜할 것으로 판단되기에 계속 해당 복용법을 지키는 것이 좋겠습니다. 효능이 일부 소실이 될 것인지에 대해서는 명확하지 않지만, 1~2g 단위로 한번에 복용하는 것 보다는 약효의 손실을 훨씬 많이 줄일 수 있는 방법인 것은 분명합니다.

    또한 요로결석의 위험은 물을 많이 복용함으로써 그 위험성을 줄여줄 수는 있겠지만, 메가도스를 하는 과정에서 그 가능성을 아예 배제하지는 못하기에 주의는 계속 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    물에 타서 12시간정도 걸쳐서 드신다고 해도 효과와 효능에서 별 차이는 없습니다

    오히려 비타민C는 한번에 고함량을 드시는 것 보다, 조금씩 자주 섭취하는 것이 좋은 편이어서

    부작용이 없다면 지금처럼 드셔도 될 것 같습니다

    이미 신장의 기능이 안좋은 분들이 아닌 일반적인 건강한 성인이라면 요로결석의 위험은 낮은 편입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    특별히 비타민C를 물에 녹여 12시간에 걸쳐 복용하시는 것이 문제가 된다고 알려져 있지 않습니다.

    1일 상한섭취량을 넘게 복용하시기에

    설사, 위장장애 등이 나타나는 경우 감량하시는 것이 권장됩니다.

    충분한 물을 섭취하고 있지만 비타민C를 과다 복용하고 있기에 결석에 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    비타민c는 공기중에서도 금새 효능을 잃습니다. 따라서 하루동안 타드시는 것은 추천하지 않습니다. 먹기 직전에 타드시는 것이 좋습니다.

    또한 6g을 드시면 결석을 유의하셔야하며 물을 많이 드시는 것이 좋은데 2리터 이상을 드시고 계시니 괜찮을 것 같습니다. 추가로 예방을 위해서 짠 음식은 피해주세요.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 비타민 C 가루제제를 물에타서 하루동안 나누어 복용을 하여도 문제 없습니다. 다만 비타민 C는 위장장애를 일으킬수잇으니 주의하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용 방법은 그렇게 하셔도 상관은 없습니다. 물을 많이 드시는 것은 결석 확률을 낮추지만 그렇다고 100% 안전하다는 보장은 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민C는 공기에 노출 시 쉽게 변질되어 유효성분이 금방 소실될 수 있으므로 포장을 제거 후 최대한 바로 복용하는 것이 좋습니다.

    주기적인 비타민C의 복용이 소변을 산성화하여 소변에 무기질이 침전되기 쉬운 상황으로 만들 수 있어서 요로결석의 부작용이 생길 수 있으나, 요로결석의 가족력이 있거나, 요로결석을 경험한 적이 없다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    요로결석의 경우 한 번 생긴 경우 재발율이 높기 때문에 메가도즈와 같은 과도한 비타민C의 복용은 피해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민c는 산소와 빛에 의해 산화될 수 있어 공기와 빛과의 접촉을 최소화하고 장시간 두고 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    가루로 된 제품은 개봉 후에 바로 복용하시고, 차광ptp 포장된 알약으로 복용하는 것을 추천드립니다.