개운한개구리130
개운한개구리13023.01.24

신축아파트 곰팡이, 결로 해결방법은??

지은 지 별로 안 된 아파트(확장형)인데, 창문있는 벽에 가구 놓으면 그 벽지에 곰팡이가 펴요. 그리고 창문에는 결로 물방울이 장난 아닌데요..

해결 방법이 있나요? 가구를 그냥 다른 곳으로 옮기면 되나요? 아님 단열재 시공? 해야하나요?

+신축아파트라도 곰팡이&결로가 잘 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신랄한쏙독새57입니다.

    결로는 많은 원인이 있을 수 있습니다.

    건물 시공시 단열공사의 하자로 인한 것 수도 있고 댁 내 환기가 되지 않아서 일수도 있습니다.

    우선 현재 결로가 확인된 상태라면 곰팡이 제거 스프레이 및 결로방지 스프레이를 통해 제거 해주시고, 해당 구역에 결로가 추가로 발생하지 않도록 가구를 옮기고 잦은 환기를 통해서 곰팡이가 발생하지 않도록 해주시기 바랍니다.

    환기가 어렵다면 난로나 열풍기를 통해서 벽이 습하지 않도록 말려주는 것도 도움이 됩니다.

    더불어 실내와 실외 온도가 너무 심하게 차이나지 않도록 실내온도는 적정온도를 유지 시켜주시기 바랍니다.

    다만 위의 여러가지 방법을 통해서도 해결되지 않는다면 전문 시공업체를 통해 단열 및 결로를 해결하시는게 여러모로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단정한닭128입니다.

    신축아파트는 결로현상이 심한편입니다. 창문을 약간 열어두어 내부와 외부의 온도차이를 적게하는게 좋습니다