지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.29

우유니 소금사막은 어떻게 만들어진건가요?

남미 우유니 소금사막은 마치 거대한 염전 같은데요.

이건 사람의 손으로 만들어진게 아닌거죠?

어떻게 이런 소금 사막이 탄생하게 될 수 있었던건가요?

  • 우유니 소금 사막은 과거에 그냥 바다였습니다.

    그러다가 지진이나 화산활동 등에 의해 지각변동이 일어나게 되었고

    호수로 변하게 되었습니다.

    오랜시간이후, 건조한 날씨 때문에 호수에 있던 물이 모두 증발해 소금만 남게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유우니 소금사막은 옛날에 바다였던 곳이 지각변동에 의해 육지가 되면서

    바닷물이 갇혀 햇빛에 마르면서 소금사막이 된 것입니다