지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.27

우유니사막은 어떤 이유로 소금사막이 만들어질 수 있었나요?

남미에 대표 사막인 우유니 사막은 어떤 이유 때문에 소금사막이 만들어질 수 있었던건가요? 과학적으로 어떻게 만들어졌다는 증거가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    유우니 소금사막은 원래 호수입니다. 오랜 세월에 걸쳐 호수의 소금들이 호수 표면에 결정화되어 지금의 사막처럼 보이게 된 것입니다. 건기에 호수의 물이 말라 사막처럼 보이기는 해도 소금 사막 밑에는 여전히 물이 존재하고 있다고 합니다.

    즉 기후가 가장 중요합니다. 강수량이 적은 건조 기후가 나타나 증발량이 많아 소금기까 쌓이면서 소금 사막을 형성하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    우유니 사막은 볼리비아 남서부에 위치한 거대한 소금 사막입니다. 우유니 사막은 1억 년 전 화산 활동으로 인해 형성되었습니다. 화산 폭발로 인해 지하에 묻혀 있던 염분이 지표로 솟아올랐고, 수백만 년 동안 빗물에 녹아 염호가 되었습니다. 우유니 사막은 매우 건조한 지역으로, 연평균 강수량은 약 20mm에 불과합니다. 이로 인해 염호의 물이 증발하여 소금이 쌓이게 되었고, 지금의 우유니 사막이 형성되었습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    이렇게 고산지대 또는 내륙지역에 소금사막이 생기는 이유는

    아주 오래전 과거에 그 부분이 바다로 채워져있다가 지구 지각의 움직임에 따라 지상으로 융기하여

    올라가서 소금기가 남아있는 경우가 대부분입니다 :)