식후 종합비타민을 먹으면 체하는 느낌이 들어요

종합비타민은 식후에 바로 먹는게 좋다고 들어서

밥 먹고 물과 함께 바로 먹는데요

꼭 먹고나면 명치가 답답하고 체하는 느낌이 나요.

원래 이런건가요???

아니면 물을 너무 많이마셔서 그런건가요?

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물을 너무 많이 마신탓은 아니고 원래 위염이 있으시거나 위가 약하셔서 그러실수 있어요. 그럴경우는 비타민제를 바꿔보세요. 활성형으로 들어있는것이 위장장애가 적어요. 비타민비중 특정성분이 특히 속을 쓰리게 하는 것일수 있으니 상담을 통해 종합비타민을 바꿔보세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민이 위에 부담이 되어서 나타나는 증상일수가 있습니다.

    위가 안좋으신 분들은 식후즉시 약을 드셔도 위에 부담이 올수가 있습니다.

    비타민제를 꼭 드셔야 한다면 비타민제를 입안에서 넘기기전에 입안에 몇분동안 머물렀다가 넘겨보세요.침의 소화액과 같이 넘기면 위에 부담을 덜수가 있습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위장이 약한 분의 경우에 약 복용후 위장에 자극감을 주어 속이 불편하고 더부룩한 증상이 나타날 수 있습니다. 식후에 바로 복용후에도 속이 불편한 경우 현재 복용하고 있는 제품이 몸에 맞지 않기에 나타나는 증상으로 전문가와 상의후 위장장애가 적은 제품으로 바꾸시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민b군이 위장장애가 있는 편입니다.

        종합비타민 안에 들어있는 비타민b군에 의해서 위장장애가 있을 것으로 보이구요.

        혹시나 고함량이라면 함량을 낮추는 것이 위장장애에 도움이 될 것으로 보입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀하신 증상은 물을 많이 드셔서 생기는 증상은 아니라고 생각됩니다. 오히려 충분한 양의 물과 함께 복용하여 주시는 것이 좋습니다. 시중에 나오는 고함량 제품의 경우에서 위장장애를 느끼시는 분들이 많기 때문에 충분한 식사후에 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            복용하시는 종합비타민 정제의 크기가 다소 크거나 급하게 드실 경우, 속이 답답한 느낌이 단기간 지속될 수 있습니다. 증상이 지속될 경우 다른원인일 수 있으니 병원 내원부탁드립니다.

            답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              요즘에 나오는 고함량 비타민 B군은 활성비타민이 포함되어있기 때문에

              위장에 자극감이 있어 체하는듯한 증상이 나타날 수 있습니다.

              일반적으로 복용하시다보면 증상이 나아지지만

              불편하실 정도로 위장장애가 생긴다면 저용량의 비타민제로 바꿔보시는걸 권장드립니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

                또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

                속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

                그래도 불편하신 경우에는 제품을 바꿔보시는 것을 추천드리며

                코팅이 잘된 제품은 속쓰림이 덜합니다.

                일반의약품 중에서는 액티넘이 알약의 크기가 작고 가장 코팅이 잘되어 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  고함량 비타민에 의해 위장증세가 흔히 유발될 수 있으며,

                  식후에 많은 물과 함께 복용하여도 증세가 심하신 경우

                  하루 여러번 분할 복용해보시거나 다른 제제로 변경하시길 권장드립니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서는 식후에 종합비타민을 복용하시고 있는데, 복용 후에는 명치가 답답하고 체하는 느낌이 들어서 고민이시군요.

                    매번 종합비타민을 복용하실 때마다 해당 이상반응이 나타난다면, 다른 종합 비타민으로 변경해보시는 것을 권합니다.

                    변경하실 때, 기존에 복용하시던 종합비타민이 무엇인지 약사 선생님에게 알려주시는 것을 권합니다.

                    감사합니다.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      종합비타민에 니코틴산아미드라는 성분이 있다면

                      질문자분께서 말한 증상이 있을수도 있습니다.

                      다만 제가 말한 성분이 없다면 다른원인으로 생각할수있습니다.

                      질문자분 말처럼 물을 많이 먹어서 그럴수도 있고,

                      아니면 다른 성분에 의해 그럴수도 있습니다.

                      복용하고 계신 영양제의 문제일 확률이 가장 높으므로

                      영양제를 바꿔보는 것도 좋을 것 같습니다.

                      좋은하루되세요^^

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        비타민류는 위장장애를 유발하기 쉬워서 식후에 드시라고 말씀드리구요.

                        보통 울렁거리거나 속쓰림 등을 유발하지 명치가 답답하진 않거든요.

                        식사량이 많거나 밀가루, 떡, 옥수수, 술, 커피, 탄산음료 등이 잘 그래요.

                        혹시 식습관과 관련이 없는지 살펴보시는게 좋을듯 합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          고용량의 비타민을 드실 경우에 이러한 증상을 호소하는 분들이 있습니다. 소화불량이나 체하는 느낌 및 속이 안 좋아지는 등을 경험하게 됩니다. 이때는 첫째로 용량을 줄여보고 식후 바로 드시지 마시고 어느정도 소화를 거친 다음에 드시는 것을 한번 추천드립니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1. 비타민 반으로 쪼개 드시길 바랍니다.

                            -종합비타민은 공복에 먹는 경우 흡수율이 낮고, 위장장애가 있을 가능성이 있어 식후에 먹는 것이 맞습니다. 한알 드시고 속이 더부룩하면 반으로 쪼개 드셔보시길 바랍니다.

                            답변이 도움되었길 바랍니다.

                            약사 김수재 드림.

                              하나의원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                              비타민제로 문의를 주셨습니다.
                              굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
                              비타민B군과 같은 수용성 비타민은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
                              하지만 복약의 순응도와 편리성을 따져보신다면 종합비타민제를 드셔보시길 권하며, 식후에 드셔도 위장관 장애가 심하시다면 무리해서 드시는 것을 권하지 않습니다.
                              답변이 되었길 바랍니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                종합비타민의 경우 여러가지 미네랄 성분이 있기때문에

                                원래는 식전에 복용하는 게 더 좋습니다.

                                종합비타민에 니코티산아미드가 들어있다면 그런증상이 있을 수 있습니다.

                                다만 질문자분의 경우 식후에 먹어도 답답함과 체함을 느낀하면

                                식사하는 도중에 복용하는 것을 추천합니다.

                                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  원래 그렇지는 않긴 합니다. 식후 30분쯤에 드셔보시거나 아니면 제품을 바꿔보시는 것이 좋을 듯 합니다.

                                  알약이 커서 그런 것일수도 있고 아니면 제품이 맞지 않아서 그럴수도 있으니 일단 위에말씀드린 2가지를 시도해보시는 것이 좋을 거 같습니다.