재산 보험보험
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.04

손해사정사는 어떤 사람인가요? 보험설계사랑 다른가요?

아니면 둘다 할 수 있는 사람이 있나요? 아는 분이 다쳤는데 손해사정사가 잘 챙겨줘서 보장 제대로 다 챙겨 받았다고 하시더라구요..

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    송해사정사는 보험 사고가 발생했을 때,

    사고에 대한 조사를 하여 손해액과 보험금을 산정하는 전문가입니다.

    이들은 공정한 입장에서 손해액을 평가하여 보험계약자를 보호하는 역할을 합니다.

    반면, 보험설계사는 보험 상품을 고객에게 설계하고 판매하는 전문가로, 고객의 요구와 필요에 맞게 최적의 보험 상품을 제안하고,

    금융 계획 및 재무 상담도 수행합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 설계사는 보험을 설계해서 가입을 시키는 중계인이고

    손해사정사는 보험금, 보상을 받을때 그 부분에 대해서 도와주는 사람을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    보험설계사는 보험 가입 당시 담보를 설명하고 판매

    영업 관리라고 생각하시면 되고, 손해사정사는 보험사고

    발생 시 분쟁사항 도와주거나 손해액을 산정하는 사람

    이라고 생각하시면됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험설게사 자격과, 손해사정 자격이 같이 있는 분들은

    모두 활동이 가능 합니다.

    간혹 손해사정 업무 하는 분들이 설계사 코드 있는 경우가 빈번히 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    둘다 하시는건 아마 손해사정인이 본업이고 설계사를 교차로 하시는것 같네요

    설계사는 보험을 모집하고 관리하는 직업이고

    손해사정은 보험청구시 보험금액을 객관적으로 계산해주는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    설계사는 보험상품을 판매하는 분이시구요

    손해사정사는 보험금지급시 사정하는분이십니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 손해사정사란

    : 보험사고가 발생하여 보험금 청구시 보험회사와 피보험자 및 피해자 사이에 발생하는 책임과 보상관계를 둘러싸고 생기는 분쟁을 방지하여 손해액과 보험금을 사정하는 보험업법상의 전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험설계사는 말 그대로 보험상품을 "설계"하는 직업입니다.

    어떤 담보를, 어떤 회사에서 준비하면 좋은지를 실제로 설계해보고 고객에게 제안하는 일을 합니다.

    손해사정사는, 보험금의 보상 과정에서 도움을 주는 직업입니다.

    보험사 측에 고용된 손해사정사는, 보험 약관 혹은 계약 전 알랄의무사항에 문제가 있었는지를 파악하고 만약 문제가 있다면 확실한 근거를 가지고 보험금 지급이 안되도록 보험사를 도와주는 역할을 합니다.

    고객 측에 고용된 손해사정사는, 보험 약관 혹은 과거 판례 등을 기반으로 고객이 보험금을 받을 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    보험설계사는 보험계약을 체결하는데 있어서 권유도 하고

    최선의 보험계약을 할 수 있도록 도우미 역할을 하는 사람이라고 이해할 수 있는데요,

    손해사정사는 모든 보험계약에서 나올 수 있는 보험금에 관하여 보험사고 조사부터 관련 법규나 약관의 해석과 더불어서

    적정한 보험금이 어느 정도인지 판단하는 전문가로 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    아니면 둘다 할 수 있는 사람이 있나요? 아는 분이 다쳤는데 손해사정사가 잘 챙겨줘서 보장 제대로 다 챙겨 받았다고 하시더라구요

    : 우선, 보험설계사는 보험 영업을 하는 사람이고,

    손해사정사는 보험사고의 조사와 정산업무 즉, 피보험자, 피해자가 정당한 보험금을 수령할 수 있도록 손해사정업무를 하는 공식 자격이 있는 사람입니다.

    쉽게 말씀드리면, 보험설계사는 보험영업을 손해사정사는 보험의 보상업무의 전문가로 보시면 됩니다.

    둘다 할 수 있는 사람도 있습니다.

    대부분 손해사정사 자격과 보험설계자격을 모두 가지고 있는 사람도 있으며,

    저도 둘다 가지고 있어, 보상에 대하여 더 궁금하신 분들이 보험설계도 의뢰하는 경우가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    보험설계사분은 보험상품을 설계하고 판매하시는 분이시구요!

    손해사정사의 경우에는 보상을 받을 때 보험금 지급과 관련한 판단을 하는 사람입니다.

    손해사정사의경우에도 보험설계자격을 취득하여 같이하는 분도있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험설계사는 보험을 가입시키는 사람이라면 손해사정사는 보험사고가 일어날 경우 보험금의 분쟁을 해결하는 역할을 하는 사람입니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    손해사정사는 보험사고의 사고확인 및 약관, 법규에 따른 손해액 평가와 보험금을 산정하는 업무를 합니다.

    보험회사와 소비자간 일방에 편중됨 없이 손해사정 업무를 하는 것인데요,

    일반적으로 보험회사에서 사고조사를 위해 선인하는 위탁 손해사정법인 소속의 손해사정사가 있고,

    (대부분 라이센스 없는 소속 손해사정인 입니다)

    소비자가 직접 위임계약을 맺어 선임하는 독립손해사정사가 있습니다.

    손해사정사는 손해사정업무와 보험설계업무를 겸업으로 할 수 있습니다.

    단, 손해사정사가 자기 손해사정을 할 수 없습니다. 그러므로 손해사정사가 체결한 보험에 대해 손해사정을 할 수 없는 것이지요.

    손해사정사가 업무수행을 하는 것이 무조건 보험금을 많이 받는다는 아닙니다. 질의하신 바와 같이 제대로 보상을 받을 수 있게끔 조력을 하는 것이라고 생각합니다.