약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.10.30

경구피임약 언제 복용 시작 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
제가 피임약 복용법을 정확히 알아보지 않은채로ㅜㅜ생리 시작하고 5-6일정도 지나고 첫알을 복용했습니다. 지금까지 동일 시간대에 매일 잘 복용했고 21정 복용을 마치고 현재 휴악기 4일째입니다. 생리는 오늘 시작했습니다.

첫 팩을 생리시작일에 복용하지 않았어서 첫 팩은 피임효과는 없을 수 있다는 글을 본 것 같아서요ㅜㅠ!

피임효과를 보려면 7일 휴약기를 끝내고 다음 팩을 시작해야할까요 아님 생리가 시작된 오늘 복용을 시작해야할까요..?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두번째 피임약은 복용하기 시작할때부터 피임효과가 나타나기때문에 이제는 이중피임하지 않으셔도 됩니다.

    휴약기 7일이 끝난 다음부터 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드시는 동안에는 그냥 휴약기 두시고 이어서 복용하시면 됩니다. 생리시작 때 복용은 첫 팩에만 해당합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임효과를 보려면 7일 휴약기를 끝내고 다음 팩을 시작해야 하며, 첫팩을 모두 복용을 한 경우 다음팩 복용시에는 피임효과를 볼수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용으로 나타나는 생리는 피임약스케쥴과 관련이 없으며 휴약기 7일이 지난뒤에 피임약 복용을 이어나가시면 됩니다.

    휴약기가 끝난 상태에서 생리가 지속되는 것과 상관없이 피임약 복용을 시작하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두번째 피임약을 드실때부터는 피임효과가 나타나기때문에 보조피임은 하지 않으셔도 괜찮아요.

    휴약기는 7일갖고나서 드시는거구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.