방구는나가서
방구는나가서22.08.31
팽이버섯은 생으로 먹으면 안되는 버섯인가요?

어머니께서 팽이버섯은 절대 생으로 먹으면 안된다고 하시는데요.

예전에 한국에서 수출한 팽이버섯을 먹고 외국에서 외국인이 사망한 사례가 있었다고 하시는데요.

팽이버섯을 생으로 먹으면 독성 때문에 죽는다는 말을 하십니다.

처음들어보는 말인데 원래 팽이버섯은 꼭 익혀먹어야 하는 버섯인가요?

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    팽이버섯뿐아니라 모든 버섯은 꼭 익혀먹어야하는 것으로 알고 있어요~~

    모든 버섯 자체가 균주로 이루어져 있고 미량의 독이 있기에 부작용이 있다고합니다.

  • 안녕하세요. IAmMinsu입니다.

    외국에서 팽이버섯을 먹고 죽은이유는 팽이버섯에 리스테리아균이라는 식중독균이 때문인데요.

    이 균은 70도이상에서 조리하면 사라지지만 외국같은경우는 샐러드에 넣어서 주로 생으로 먹기 때문에 리스테리아균에 노출이 되어서 죽은경우가 발생한겁니다.

    되도록이면 익혀드시는 것이 좋습니다.