세금계산서 불공 관련질문입니다.

부가세 신고시 불공이긴 한데 사유를 잘못체크하는 경우에도 가산세같은게 있나요?

예를 들면 접대비인데 실수로 업무용승용차관련비용으로 체크하듯이 오류로 체크하고 신고가 들어가도 문제가 없는지 여쭤봅니다.^^

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

아닙니다. 사유를 달리하여도 매입세액 불공제내역에 대해서 불공제 처리만 정상적으로 하신다면 가산세는 부과되지 않습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    부가가치세 납부세액에서 차이가 없다면 별도의 불이익은 없을 것으로 보입니다. 다만, 사업무관비용에 해당하여 불공제처리한 경우 해당 비용은 소득세 경비처리가 되지 않는 것입니다.