정형외과건강상담
슬거운수달255
슬거운수달25522.10.18

서 있을 땐 괜찮은데 앉으면 통증이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 통증 때문에 어느 병원을 가야하는지 궁금해서 이렇게 글 남기게 되었습니다.

서 있을 땐 괜찮은데 앉거나 옆으로 돌아 누우면 사타구니 사이 음경과 허벅지가 맞닿는 곳 및 고환이 뻐근한 느낌이 있습니다. 비슷한 증상으로는 고관절염 전립선염이 있다고 하는데, 정확하게 통증이 어디서 발생하는지 모르겠습니다. 정확하게 고환이 뻐근한 것인지, 아니면 허벅지 안쪽이 뻐근한 것인지 모르겠습니다.

전립선염이라면 엉덩이 뒤쪽까지 방사통이 올 수 있나요? 엉덩이 뒤쪽에도 방사통이 있어 앉으면 통증이 옵니다. 변원을 가보려 하는데 어느 병원으로 가는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전립선염은 전립선에 염증이 생기는 병입니다.

    만성 전립선염이 생기는 가장 흔한 원인으로는 요로계 감염 시 세균이 요도를 통해 직접 감염이 되는 경우입니다.

    그러나 전립선액의 배설장애, 전립선 내로의 요 역류가 원인이 되기도 하며 치질이나 대장염과 같은 염증이 림프관을 통해 전염될 수도 있습니다.

    대표적인 원인균으로는 장내 세균, 장구균, 임질균, 유레아플라즈마, 클라미디아 등이 있으며 바이러스, 원충류의 감염과 자가면역, 정신적 요인(스트레스, 피로, 우울증) 또한 원인이 될 수 있습니다. 전립선액 내의 항균인자인 아연의 농도 저하, 전립선 석회화나 결석도 재발의 원인으로 작용할 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서는 비뇨기과병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고관절염 등이 있으시다면 앉기 보다는 걸으실때 오히려 통증이 심해지셔야 할것 같습니다.

    해당 증상의 경우 정형외과 보다는 비뇨기과 및 외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의.. 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을.. 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은.. 감각저하를 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사.. 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 비뇨기과 진료를 먼저 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 고환염으로 인해서도 요도염과

    동반될 때 방사통을 느낄 수 있으며 소변을 볼 때 통증이 심하게 됩니다. 현재의 나이에서 고관절염

    은 흔하지는 않고 주로 무리하게 운동을 하거나 하체 근력 운동을 심하게 할 때 나타나기 때문에

    그렇지 않은 경우, 고환염의 가능성이 더 높은 것이 사실입니다.