탈퇴한 사용자

화산은 활화산과 휴화산이 있다고 합니다. 이는 어떻게 알수 있는건가요?

화산은 살아있는 화산과 죽어있는 화산이 있다고 합니다. 그렇다면 이 화산이 살아있는지 아니면 폭발할 위험이 없는 화산인지 어떻게 판단하게 되나요?

  • 입이방정
    입이방정23.09.10

    안녕하세요. 입이방정입니다.

    활화산과 휴화산은 화산의 활동 상태에 따라 구분됩니다.

    활화산은 활동 중인 화산이며, 일정한 주기로 분출하거나 작은 폭발을 일으킵니다.

    이러한 화산은 지속적으로 지진 활동이 발생하고 흔히 가스와 화산재를 분출하며 화산작용이 지속되고 있습니다.

    휴화산은 현재는 활동하지 않지만 과거에는 분출 활동을 보였던 화산입니다.

    휴화산은 일반적으로 활동이 중지된 지 오랜 시간이 지나고 주변 지역에서 지진 또는 지열 활동이 없을 때 정의됩니다.

    휴화산은 언제든지 활화될 가능성이 있으며 평균적으로 수백 년에서 수천 년 이상의 시간 동안 활동이 중단될 수 있습니다.

    따라서, 활화산과 휴화산은 주로 화산의 활동 여부, 즉 현재 활동 중인지 아닌지에 따라 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    화산 아래 용암의 활동상황을 분석해서 다시 터질지 아닐지를 분석한 결과가 휴화산, 활화산이죠