유아교육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.27

8살 자녀, 숫자에 대한 개념이 너무 약한데, 어떻게 교육을 해야 하나요?

8살입니다.

숫자에 대한 개념이 너무 약하다 보니,

돈에 대한 개념도 거의 없는 거 같아요~!

다른 아이에 비해 조금 늦은 거 같은데,

어떻게 교육해야 숫자에 대해, 돈에 대한 개념을 심어 줄까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돈에 대한 개념을 익히기 위해서 좋은것은 집에서 이러한 경제활동에 대해서 역활극을 해보시는것입니다

    물건을 사고 팔고 하면서 돈에 대한 개념을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    돈에 대한 개념은 아직 어리기 때문에 개념을 이해하기 어렵습니다.

    일단 집에 있는 도구를 이용해서 하나, 둘, 셋 등을 가르쳐 주면 좋습니다.

    지나가다가 차번호판을 보고 수를 하나 씩 읽어도 좋습니다.

    곳곳에 있는 숫자를 읽으면서 놀이를 해보세요

    요예를 들어 5라는 숫자를 보면 구슬 5개 갖고 오기등의 놀이를 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돈에대한개념익히기

    1.놀이를통해(보드게임,역활놀이,상황극등)

    2.실제 마트를가서 계산해보기(자립성및진기주도성향상)

    해주시면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    반복학습이 중요할 것 같아요

    아이가 햇갈려 하는만큼 반복학습을 통해서

    숫자개념을 잡아주시길 바래요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 숫자의 개념을 알려주고 싶으시다면 놀이와 게임의 방식으로 접근을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 스티커 또는 블럭, 과자를 이용해서 숫자를 알려주시는 것이 좋을 것 같네요.

    숫자의 개념이 형성되면 그 이후에 돈에 대한 경제교육을 시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 반복학습이 좋을 것 같습니다.

    숫자와 돈에 대하여 숫자카드 등을 활용하여

    교육해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    그림동화책을 활용하는 방법이 좋은거 같아요. 기본적인 수개념이나 돈을 주고받는 경제활동의 원리를 통해 돈의 개념을 재미있는 가게놀이 형식으로 된 그림책을 한번 활용해 보시는게 좋을거 같아요. 경제교육에 도움이 되고 내용도 쉬워 쉽게 흥미를 가질수 있을거에요. 관련 책은 100원짜리만 ** 가게라는 책이에요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    숫자놀이 교구를 이용해서 엄마 아빠가 아이와 같이 놀이로 접근을 해보기 바랍니다

    숫자는 지면으로 공부를 시키면 아이도 힘들어 할 수 있으니,

    되도록 수학 교구를 이용해서 놀이 형식으로 가르치시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    숫자에 약한 아이들의 경우 재미나 흥미를 가지게 하면서 수의 개념을 익히게

    하는 것이 중요합니다. 일의 자리숫자에 대한 동물모양의 책이나 캐릭터 모양의

    책들을 통해 눈에 자주 익히는 등으로 숫자에 대한 거부감이 없도록 해주시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숫자 공부에 흥미를 갖지 않는다면 억지로 알려줄 필요는 없고, 흥미 있어 한다면, 자연스럽게 익힐 수 있도록 해주세요

    생활 속에서 숫자 노래cd를 자주 들려주는 것도 도움이 될 것입니다.

    또는 아라비아 숫자를 따라 쓸 수 있는 숫자 색칠하는 학습지도 도움이 되고, 가베를 이용한 숫자 놀이도 꽤 흥미롭습니다.