유아교육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.15

자녀가 돈에 대한 개념이 많이 없는데, 어떻게 교육을 해야 할까요?

초등학교 저학년인데,

아직 돈에 대한 개념이 없는 거 같습니다.

와이프가 필요한 거 다 사주고 해서 그런지

용돈 등의 돈의 개념이 없는 거 같습니다.

어떻게 교육을 해야 돈에 대한 개념을 심어줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    용돈주면서 용돈기입장 작성케하시고

    정해진 금액 내에서 욕구를 다르리는 법을 알려주세요

    원하는 것 모두 그냥 얻을 수 없다는것도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 기간을 정한뒤 용돈을 주시는것이 좋습니다.

    또한 자신의 소비에 대해서 기록을 하도록 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    경제관념을 심어주는건 참 중요합니다.

    시장원리를 자녀분이 분명 알고 있을것입니다.

    필요한거 사고 싶은거 다 사주는 환경에선 아이가

    굳이 시장원리에 따라 생각할까요?

    이제 초등 중학년으로 올라가닌까 용돈을 주며

    돈의 개념을 익혀보는게 어떨까요?

    집안일 돕기 표를 만들어 쿠폰을 지급하고 쿠폰을 모아 사고 싶은것을 사는 활동도 권해봅니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    경제관념 교육에서는 통제력과 조절력을 키우는 것이 가장 중요합니다. 아내분께서 아이가 사달라는 것은 다 사주고 있다고 하셨는데 이렇게 하시면 아이는 물건의 소중함을 알고 소비를 통제하는 소비습관을 키우기 어렵습니다. 따라서 아이가 사고자하는 물건이 있다면 그것이 왜 필요한지, 꼭 필요한 물건이 맞는지, 집에 같은 것은 없는지 한 번 더 생각해보게 해주시고 필요하다면 칭찬스티커를 모으는 등의 노력 하에 얻을 수 있도록 해주세요. 그렇게 절제력 있는 소비 습관이 잡혀간다면 동시에 용돈을 지급하시고 용돈을 관리하는 법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 필요하다면 다 사주는 것은 옳지 않습니다.

    나 이거 필요해요 라고 할 때 마다 다 사주신다면 나중에 이것은 사줄 수 없어 라고 말을 할 때 아이는 물건을 사줄 수 없음에도 대해서 이해하지 못하고 물건을 사주는 것에 대한 당연함 때문에 더욱 더 엄마.아빠를 힘들게 할 것입니다.

    그렇기 때문에 물건을 필요하다고 해서 다 사줄 수 없다 라는 것을 아이에게 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    더나아가 돈의 개념과 돈의 흐름, 돈의 유통, 용돈의 개념, 저금에 대해서 알려주시어 아이가 올바르게 용돈을 받고 그 용돈을 절약해서 쓸 수 있도록 지도하여 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돈에대한 개념이 없어보인다고 하신다면

    용돈기입장을 아이가 써보도록 하여 스스로 돈에대한 개념을 꺠우치도록 해보시는 것도 하나의 방법이니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀들의 경제관념은 습관화가 되어서 몸에 스며 들도록 반복해야 생겨나는 것입니다.

    소비환경에 노출된 시대에 살고 있어서 반드시 경제습관을 물려주는 부모가 되어야 아이들이

    평생을 살아가는데 도움이 될듯합니다.

    비상금 통장을 만들어서 용돈을 저축하고 성인이 되기전에는 절대로 쓰지 않도록 하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    칭찬스티거 등을 통해 노동소득의 소중함을 인식시켜 줄 필요가 있습니다.

    용돈은 가급적 적게 주시고 아이가 심부름이나 집안일을 도와주었을 경우

    칭찬스티커나 돈을 주세요. 노동에 대한 대가로 돈을 주고 그 돈으로 아이가 소비를 하게

    된다면 용돈보다 아껴서 쓰면서 돈의 개념을 인식할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 돈에 대한 개념이 생기게 하려면, 아이가 어느 정도 크면 용돈 교육을 시작하는 게 좋습니다.

    가장 중요한 것은 부모님이 일관성 있게 용돈을 주는 것이 무엇보다 중요하답니다.

    미리 약속한 금액만 주고 또한 아이들도 용돈 기록장에 소비한 금액을 적게 해서 스스로 관리를 하게 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 돈을 쓸 수 있는 기회를 주는 것도 좋을 것 같아요.

    부모가 다 사준기 보다는 스스로 필요한 물건들을 사보게 하십시요.

    일정 금액을 용돈을 줘서 계획성 있게 써보게 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주마다 정해진 범위에서만 주시길 바랍니다.

    그러면서 아이에게 스스로 돈관리를 하고

    부족해도 도움을 주지 않는 등 하여 절약의

    중요성을 가르치시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 일정량만 주어지고

    그것을 스스로 관리하고

    지출하며 저축할 수 있도록

    교육을 하시길 바래요