겨드랑이 멍울 만져지면 부유방일까요? 유방암일까요

겨드랑이 부분에 멍울이 만져집니다. 생리 주기에 따라 멍울이 만져질 수 있다고 하는데, 생리 전이든 후든 멍울이 몽글하게 손에 잡혀요. 부유방이라고 하기엔 몽울이 있어가지고 유방암일까봐 겁나네요..

살짝 통증도 있는 것 같은데요, 유방암일 확률도 있는 것일까요?

어머니가 유방암이 있으셔가지고 가족력이 있는 상태라 조심스럽네요.

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

겨드랑이 멍울 때문에 걱정이시군요.

겨드랑이 멍울은 주로 림프절 때문에 만져지게 됩니다. 정상 림프절이 만져지는 경우도 있지만, 이전과 다르게 확연하게 크게 만져진다면 림프절염이나 림프절에 종양이 있는 경우도 있습니다.

림프절염인 경우 보통 짧은 기간에 급성으로 발생하며, 통증을 유발합니다. 소염제와 항생제를 복용하면 수일 혹은 수주에 걸쳐 호전되는 경우가 대부분입니다.

림프절에 종양이 있는 경우가 문제인데, 오랜기간 지속되면서 점차 커지는 경우 반드시 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

보통은 유방외과에서 검사를 받을 수 있으며, 초음파를 통해 영상을 먼저 확인하고 필요시 조직검사를 통해 확진을 하게 됩니다.

답변이 되셨나요? 겨드랑이 멍울이 만져진다면 가까운 외과에서 꼭 검사를 하고 넘어가시길 권유드려요~

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

    산부인과

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    생리주기에 따라 변하는 증상으로 부유방 가능성이 높으나, 유방암의 가족력이 있으므로 유방초음파를 통해 정확한 진단을 받는 것이 중요해보입니다.

    영상의학과 또는 유방외과 진료보시길 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      주어진 정보를 통해서 겨드랑이에 만져지는 멍울이 부유방인지, 유방암인지, 아니면 단순 양성 종물일지 감별할 수 없습니다. 이상 소견을 발견한 만큼 일반외과에서 진료 및 검사를 통해서 감별 진단을 내리시길 권고드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        신체진찰만으로는 덩이가 어떤 것인지 확실히 감별이 어렵겠습니다.

        통증이 동반되며 생리기간에 관계 없이 멍울이 잡힌다면 유방암의 가능성도 존재합니다.

        유방외과를 방문하여 정확한 감별을 받아보시기 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.