월천로얄티
월천로얄티23.02.06

산삼 발견하면 심봤다라고 하던데, 산삼을 왜 '심' 이라고 하나요?

최근 세계 최대 크기의 산삼이 발견되었다고 신문에 났더라구요.. 산삼을 표현할 때 심이라고 하고 산삼을 발견하면 심봤다라고 말하잖아요... 근데 심이 왜 산삼을 의미하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 하얀달팽이96입니다.

    "심봤다"라는 뜻은 신의 마음을 보았다는 뜻으로 심마니들(삼을 캐는 사람을 일컫는 뜻)이 삼을 발견했을 때 외치는 소리입니다.