양도소득세세금·세무
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.07.24

부가세 신고 안하면 어떻게되나요?

안녕하세요 선생님

부가세 신고를 안하며는 불이익이 있나요?

매출이 십만원이 안되서 신고를 안했는데 불이익이 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    매출이 10만원 이하라도 거래징수한 부가가치세가 있을 것이기 때문에 매출규모와 관계없이 부가가치세 신고납부는 하셔야 합니다.

    기한 내 무신고 시 추후 본세의 추징과 함께 무신고가산세와 납부지연가산세 등의 불이익이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    종합소득세의 경우 납부할 세액이 있는 경우에만 가산세가 부과되나

    부가가치세의 경우 납부할 세액이 없는 경우에도 가산세가 부과될 수 있습니다.

    납부할 세액이 있는 경우 무신고가산세, 납부불성실가산세가 부과될 수 있으며

    납부세액과 무관하게 세금계산서합계표 가산세가 부과될 수 있으니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매입이 없을 경우 10만원의 10%인 약 1만원의 부가세를 납부해야 합니다.

    부가세 신고를 안할 경우 무신고가산세(미납세액 x 20%)와 납부지연가산세(미납세액 x 미납일수 x 0.022%)가 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.