기타 의료상담건강상담
상쾌한아침공기372
상쾌한아침공기37222.09.18

아침식사로 요거트를 먹어도 되나요 위에 부담은 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침식사로 요거트를 먹고싶은데 우유가 위에 부담된다는 글을봐서 요거트는 괜찮은지 궁금합니다 공복에 요거트를 먹어도 될까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

    그러므로 유당불내증등이 존재하지 않는 한 큰 문제를 일으킨다고 보기는 어렵겠습니다.

  • 아침 식사로 요거트는 물론 우유를 섭취하여도 무방합니다. 그렇기 때문에 아침에 요거트로 식사를 하셔도 괜찮습니다. 공복에 섭취하여도 문제 없습니다.