현명한콘도르72
현명한콘도르7222.03.30

조모 장례식..친구들이나 시부모님 조문?

오늘 조모께서 별세하셨는대...시부모님이 오셔야 되나요? 아님 부조만 하시면 되나요..?좀 애매한거 같은대..그리고 소꿉 친구한명 한테 말했는대. 낼모래 결혼하는 애거든요..결혼식 전에 장례식 와두 되나요? 그리고 조모 장례인대 친구들까지 불르기도 하나요..? 어떻게 해야되죠?

  • 안녕하세요. 메기는멍멍입니다.

    먼저, 삼가 고인의 명복을 빕니다

    조모 상에는 대부분 사돈댁은 참석하지 않습니다.

    평상시에 사돈댁과도 교류가 활발했다면 얘기는 달라지겠지요.

    결혼식과 같이 축복받아야 할 일이 있는 분들은 대부분 장례식엔 참석하지 않고, 조의금으로 마음만 전달하지요..

    또한, 친구분들도 어떠한 친구들이냐에 따라 다를거 같네요.

    각별한 사이였다면 조모라고해도 참석하겠지요.

    중요한점은 기쁜일보다는 힘든일에 함께해주고, 위로해주는 사람들이 더 기억에 남고 마음이 가는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박윤성공인노무사입니다.

    통상 장례식장에 조문을 가는 것은 그만큼 평상시의 친분만큼 예의를 갖추는 것이라고 생각하시면 됩니다. 만약 애매할 경우에는 입장을 바꾸어서 생각을 했을 때 조금 서운하다 싶으면 조문을 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

    결혼 전에 장례식장에 가는 것은 여러가지 이유로 꺼리는 경우도 있지만 본인의 선택 문제라고 생각합니다.