꽃다운파리281
꽃다운파리28122.10.22

직장 동료 조모 장례식 참석 해야할까요?

직장 동료 조모께서 소천하셨습니다.

참석 해야할까요..? 부모님 소천이면 당연히 참석하겠지만 조모라 갈등이 되네요.. 보통 어떻게들 하시나요?

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    제 생각엔 장례식엔 가야돼나 말아야돼나가 없습니다..

    그냥 가서 위로해 주시는게.좋다고 생각해요..

    슬픈자리를 함께해주면 정말 오랜 기억으로 남슴니다..

    가는걸 추천드려요..동료분이 정말 고마워할거라 생각

    합니다...돈도 중요하지 않습니다...

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    요즘 코로나 때문에 조의금으로 거의다 하고 있습니다..물론 간단한 통화정도는 하구요...정말 친한 동료사이라면 가보는것도 좋을거 같네요...

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    평소 친한 동료라면 한번 가보시는 것을 권해드리고 인사정도하는 사이라면 조의금으로 대신하는 것이 괜찮지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 수려한진도개205입니다.

    조모.조부 모두 참석해야하지 않을까요?

    저 같으면 참석 하시라고 권해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한칼새260입니다.

    코로나로 변한게 장례 문화인것 같아요. 요즈음은 구지 문상을 가기 보다는 조의금만 보내는 문화로 많이 바꼈더라구요. 조의금만 보내셔도 될것 같아요

  • 안녕하세요. 슬기로운느시236입니다.

    평소 잘 지내던 동료라면 조문을 가고, 아닌 경우에는 조문 가는 다른 동료에게 조의금만 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    장례식장의 거리가 가까우면 가고 멀면 안가네요.

    안가면 장례식장 가는 동료에게 조의금 대신 넣어달라고 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 잠자는 잠만보입니다.

    친한 친구 이것나 동료이면 참석 하는것

    맞는것 같습니다

    아니면 다른 동료들과 돈만 모아서 따로 보내것나요

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 개인적인 일이 없다면 참석하셔서 인사를 드려도 좋을 것 같습니다. 그리고 참석 안해서 사이가 서먹해지거나 뭐라 하지는 않을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    팀, 부서의 동료는 아니신가요? 친한 동료가 아니라면 회사 자체에서 회람에 마음을 표하시는 것은 어떠신가요.

    장례식장이 아주 먼 곳이 아니라면 참석해도 많은 위로가 되기는 할 것인데 정답은 없으니 질문자님 마음 편한대로 하시는 것을 추천드립니다.