기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

빨대로 음료를 마시면 양치 안해도 괜찮나요?

양치를 하고서 음료수를 마실때에 빨대를 사용하면 나중에 양치를 하지 않아도 괜찮나요?

이에 직접 닿지 않으니 이렇게 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    빨대로 마시면 치아와 직접 접촉을 줄여 치아를 보호하는데 도움이 될 수 있지만 입안의 타액을 타고 당분이 옮겨와 치아를 손상시킬 수 있으니 가급적 뭘 어떻게 드시든 양치는 기본적으로 하셔야한다고 생각하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    빨래도 음료수를 마셧어도 양치를 하시는게 좋습니다. 100%안닿게한다면 모를까 사실상 그게 어렵죠. 그냥 편안하게 음료수를 드시고 양치를 하시는게 치아 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 음식을 어떠한 형태로 먹더라도 양치는 하셔야 합니다. 빨대를 먹는다고 해도 타액 내에 당 및 여러가지 성분이 들어가게 되어 충치 및 잇몸 질환 가능성을 높일 수 있습니다. 치아에 닿지 않지만 타액에 의한 영향이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그냥 마시는것보다는 빨대로 마시는것이 충치에 도움은 됩니다만 그래도 양치는 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    빨대로 음료를 마시면 도움이 되지만 입안에 남기 때문에 양치는 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.