경제정책경제
충실한호돌이13
충실한호돌이1323.04.23
우리나라 지역 경제가 차이나는 이유는 뭘까요?

정부에서는 지역간 균형발전을 위해 노력하고 있는것 같은데 근데 지역 경제가 너무 차이가 많이 나는 것 같은데 이유가 뭘까요? 나라에서 정책을 잘못 해서 거런건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 지역경제의 차이가 발생하는 것은 지역에 대한 산업의 집중도가 차이가 나기 때문입니다. 예를 들어서 부산이나 가덕 울산으 경우에는 우리나라의 대기업 조선업소들이 몰려있다 보니 해당 산업을 중심으로 기업들이 생겨나게 되고 경제발전이 일어난 반면에 전라도의 경우에는 이러다할 기업들이 없으며 농업이나 어업에 치우쳐 있다 보니 인구가 증가하기 힘들고 경제가 발전하기 힘든 여건이 되면서 지역간 경제발전의 불균형이 만들어지게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!