대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.15
렌트와 리스 차이점에 대해 궁금합니다.

차를 단기로 빌릴 때는 렌트를 하면되는데 장기로 빌릴경우 렌트와 리스가 있다고 합하는데, 렌트와 리스의 차이점은 무엇이며 개인인 경우 어느 것이 더 좋은지요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    렌트(Rent)는 일정 기간 동안 차량을 빌려서 사용하는 것입니다. 렌트 기간이 끝나면 차량을 반납하며, 이후 추가적인 계약이나 연장이 필요할 경우, 재계약을 하여 사용합니다. 렌트는 일반적으로 수일부터 몇 주까지의 기간 동안의 대여가 일반적이며, 장기적인 사용이나 보유를 목적으로 하지 않는 경우에 이용됩니다.

    리스(Lease)는 일정 기간 동안 차량을 빌려서 사용하는 것입니다. 리스 기간이 끝나면 차량을 반납하지 않고, 재계약을 하거나 차량을 구매할 수 있습니다. 리스는 일반적으로 2년에서 4년 정도의 장기간 대여가 일반적이며, 차량 구매와 유사한 형태로 이루어지며, 이용 기간 중 일부 또는 전체 금액을 선 지불하고 매월 일정한 금액을 지불하게 됩니다.

  • 렌트 : 월대여료에 보험료, 세금이 포함되어 별도의 지출없이 이용 가능하며 ㅎ번호판으로 등록됩니다.

    리스 : 보험 별도 가입, 세금은 포함 / 불포함 선택 가능아며 일반 번호판으로 등록됩니다.

    가장 큰 차이는 렌트는 임대상품 / 리스는 금융상품으로 분류됩니다.