인삼은 어떻게 섭취하는게 효과적인가요?

안녕하세요 인삼 섭취에 대해 궁금한 점이 있어 질문 올립니다

보통 인삼은 삼계탕에 넣어서 많이 먹는데

인삼을 가장 효능이 좋게 먹으려면 생으로 먹는게 좋을까요?

익혀서 먹는게 좋을까요? 구체적으로 설명 부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

<수삼>

  • 수삼은 말리지 않은 인삼,즉 生蔘을 말합니다.저절로 나기도 하고 밭에 재배하기도 하는데 뿌리는 보혈,강장제로 유명합니다.

  • 보관상 주의

  • 1. 잘 씻은 후 믹서용이나 꿀에 재워 드시려는 분은 지퍼백을 이용하여 밀봉한후 냉장 보관하십시오. 또한 사용 시 뇌두(머리상단부분) 부분은 잘라내고 사용합니다.

    2. 씻은 후 달여서(인삼차 등) 드시려는 분은 알맞게 썰거나, 아니면 건삼이나 절편삼의 형태 그대로 햇볕에 완전 건조하여 냉동 또는 냉장 보관하면 장기보관이 가능합니다.

    3. 건조 후 상온에 보관할 때는 습하지 않은 통풍이 잘되는 장소에 보관합니다. 장마철이나 또는 다습한 곳에서는 곰팡이가 발생할 염려가 있으니 주의하십시오.

  • 수삼은 오래 둘수록 뇌두부분과 잔뿌리, 상처부위부터 물러지기 시작하는데, 특히, 잔뿌리는 세척하기도 어렵고 여러 가지로 번거롭기 때문에, 굵은 뿌리만 사용해도 될 경우에는 잔뿌리들을 따로 잘라내어 비닐백에 넣은다음 냉동실에 보관하시면, 수개월이 지나도 원형그대로 유지가 되므로 추후, 라면이나 기타 무침, 김치 담글 때 등에 원형그대로나, 채썰어서 넣으시면 매우 좋습니다.

1. 수삼을 믹서에 갈아먹는 방법

  • 이물질 씻어내기

  • 일반적으로 수삼을 믹서에 우유와 갈아먹는 방법이 대표적입니다. 일단 갖고 계신 수삼이 약간 건조하니(여러 가지 요인으로 수삼은 빠른 시간 내에 말라버립니다) 적정량을 물에 담근 후 약 10분 정도 불린 다음, 흙이나 기타 이물질 등을 칫솔이나 깨끗한 수세미를 이용하여 씻어 내시면 됩니다. 그리고 사용하시기 전에 머리부분(뇌두)을 잘라내시기 바랍니다.

  • 믹서용 보관법

  • 앞에서와 같이 수삼은 잘 말라 버리기 때문에 상온이나, 특히 냉장고 안에 보관할 경우 냉장고의 물기 흡수 성질 때문에 다른 채소류들처럼 금방 말라버리게 됩니다. 이런 경우 흔히 사용되는 야채 보관용 지퍼백 등을 이용하여 냉장고에(0∼5도 정도) 보관하시면 됩니다. (단, 보관시에는 세척된 수삼의 경우 물기를 완전히 제거해야하며, 세척하지 않은 수삼은 이끼와 함께 신문지로 2~3겹 싼다음, 비닐백에 넣은후, 냉장 보관 하시면 됩니다. (1일 한번정도는 열어보고, 물기가 말라있으면 적당히 공급해주셔야 합니다.

  • 믹서를 이용 갈아먹는 법

  • 보통 믹서에 우유와 갈아드실 경우에는 드시는 분에 따라 우유 한 잔당 수삼의 양이 많이 차이가 나게 되는데 처음 드시는 분의 경우 우유 한 잔당 15~20g 정도가 적당하다고 봅니다.

    15~20g 이라면 10편짜리 수삼의 경우 1/4 뿌리, 15편짜리 수삼의 경우 1/3 뿌리, 20편짜리 수삼은 1/2, 믹서용 수삼은 1뿌리 정도가 적당합니다.

    물론 이는 우유 1잔당 수삼의 양이며 드셔 보신 후 자신에게 적당하다고 생각되는 양을 넣어서 드시면 됩니다.

    또한 믹서용으로 쓰이는 수삼은 보통 25편 이상의 수삼을 사용하지만 가정에서 다른 용도로 쓰고 남은 수삼을 믹서에 갈아서 드셔도 좋습니다.

    특히, 기호에 따라 설탕이나 꿀 등을 넣어서 드시게 되면 쓴맛을 어느 정도 없애고 부담 없이 드실 수 있으며 어린 자녀들에게는 이와 같이 복용시키는 편이 좋습니다.

* 남은 수삼은 채썰기나, 기타 썰기를 통해, 밥지을 때 함께 넣어 인삼밥으로 드시는데 사용하시면 좋습니다.

2. 수삼을 꿀에 재워 먹는 방법

  • 이물질 씻어내기

  • 이물질 제거법은 위의 믹서용 씻어내는 법과 같습니다.

  • 만드는 법

  • 보관법은 수삼에 비해 오히려 간편한데, 그 이유는 꿀에 재워서 드실 경우, 씻어낸 수삼을 얇게 빗기어 썰어 미리 구입하신 꿀병(약 4/5 정도 차 있는 꿀)에 넣으시고 수저 등으로 골고루 섞이도록 한 다음 뚜껑을 닫으시고 필요할 때마다 꺼내서 꿀물을 타서 드시거나 직접 퍼서 한 숟가락씩 드셔도 좋습니다. (단, 수삼은 표면물기를 모두 제거해야합니다)

    기호에 따라 분말을 함께 섞어서 넣으셔도 좋습니다. (친척이나 가까운 손님이 방문하셨을 때, 인삼차로써 사용도 가능하며, 기타 건강증진 디저트로도 좋습니다)

  • 여러 가지 응용

  • 대부분의 고객님들께서는 백삼이나 홍삼, 분말류 제품을 구입 하신 후 남은 양을 어떻게 처리할지 몰라 고민하시는 경우가 허다합니다. 이런 경우 그 주된 이유는 백삼이나 홍삼이 딱딱하게 건조되어 있는 제품이기 때문입니다.

    하지만, 남은 백삼이나 홍삼 등을 지혜롭게 이용하는 방법은 물에 일정시간  불려두면 백삼이나 홍삼이 물을 흡수하여 딱딱한 표피가 연해지게 됩니다. 이럴 때 건져내어 물기를 어느 정도 제거한 다음 썰어내시면 쉽게 썰 수 있습니다.

    또한 홍삼의 경우에는 수삼을 쪄서 가공한 제품이므로(백삼은 열풍, 태양열 건조합니다.) 물기를 묻혀 전자렌지나 기타 찜통을 이용하여 다시 한번 쪄주는 방법을 이용하면 좋은 효과를 거둘 수 있습니다.

    분말류의 경우에는 수삼을 썰어서 재운 꿀병에다가 조금 덜어 넣어, 수삼, 꿀과 잘 섞어 주시면 수삼만 재운 꿀보다 더 좋은 효과와 효능을 보실 수 있습니다.

3. 수삼을 달여서 먹는 방법 (15편 수삼제품 기준)

  • '이물질 씻어내기'와 보관법

  • 위의 "수삼을 믹서에 갈아먹는 방법"과 같습니다.

  • 달여 먹는 방법

  • 쇠그릇이 아닌 도자기로 된 그릇이나 약탕기에 물을 5분의 4정도 붓고 잘 씻은 수삼 4-5뿌리와 대추 4-5개를 넣고 약한 불로 서서히 달여서 그릇에 우러난 인삼의 물이 절반정도 되었을 때 식혀서 식간에 한잔씩 드시면 좋습니다.

    식으면 또 끓여서 드시면 되며 한번 끓여 드시고 버리는 것이 아니라 약 3-4회 물을 부어 끓여 드셔도 됩니다. 물론 반복할수록 진한 맛은 줄어듭니다.

    ※ (다른 방법) 수삼을 달일 경우에는 세척후, 우선 뇌두를 잘라내고 그런다음 34뿌리정도를 물23리터에 담아서 약 30분 정도 달인후, 줄어든 물을 보충하고, 식힌다음 또다시 1시간 정도 달여 내면 되며 (유리냄비나 큰 주전자에 달일 경우 물의 양이 많이 줄어들므로 물을 보충해 주어야 한다.), 물이 약 1/2정도가 될 때까지 달이면 됩니다.

    약탕기를 사용할 경우에는 약탕기에 따라 차이가 많지만, 최초 수삼 3~4뿌리에 적정량의 물을 넣고 물이 1/2정도가 될 때까지 달이면 됩니다. 이후부터는 적정하다고 생각되는 양이나 농도에 맞추어 요령을 터득하면 됩니다.

  • 참고

  • 인삼과 대추 외에 황기도 2뿌리 정도 넣고 끓이며 식간에 컵으로 한 컵씩 먹으며(아이들 포함) 약 5회 정도 끓여 먹습니다.

  • 수삼뿐만 아니라 백삼이나 홍삼도 위와 같이 다려 먹을 수 있습니다.

  • 인삼 달일때 주의사항
    달이는 용기는 반드시 유리 또는 토기를 사용한다. 금속 용기를 사용하면 인삼의 특정 성분이 금속물질과 화학반응을 일으켜 몸에 해로운 성분이 유출될 수 있다.
    삼머리는 제거한다. 삼머리는 구토를 일으키거나 열을 낼 수 있으므로 잘라내고 달인다.

백삼을 이용한 간단한 복용법

  • 평소 건강유지용으로 복용할 때 (수험생, 직장인용)

  • 백삼 12~20g (백삼 15편 1뿌리정도, 25편 2뿌리 분량임)을 물 1000ml정도에 넣고 600ml 정도가 될 때까지 달여내어 식힌후, 바로 마시면 됩니다. 약 3탕 까지 가능하므로 한번쓰고 버리지는 마십시요.

  • 몸에 병환이 있어 허약증세로 인하여 복용코자 할 때(약탕기 사용)

  • 백삼 2050g (백삼 15편 2뿌리, 25편 34뿌리 정도의 분량임)을 대추 15~20g (약 4개) 생강 4g물 3리터와 함께 달여서 1리터가 될 때까지 달이면 됩니다. 그런후 달여낸 것을 얇은 천으로 싸서 짜낸다음, 성인은 삼등분하여 식후에 1일 3회, 10~15세의 어린이는 성인용량의 절반, 10세 이하의 어린이는 1/4 정도의 양을 복용시키면 됩니다.

  • 강장제로써 복용코자 할 때 (약탕기 사용)

  • 백삼 2050g, 대추 1520g, 생강 4g, 오미자 510g, 진피 510g, 찹쌀 1합 (150g) 물 3리터를 함께 넣고 (오미자, 진피, 찹쌀은 선택 사항) 물이 1리터 정도가 될 때까지 달인후, 달여낸 것을 얇은 천으로 싸서 짜낸다음, 성인은 삼등분하여 식후에 1일 3회, 10~15세의 어린이는 성인용량의 절반, 10세 이하의 어린이는 1/4 정도의 양을 복용시키면 됩니다.

    * 기타 다른 한방재와 혼합사용할 때에는 한의사의 처방에 따라 조정하시면 됩니다.

피부백삼을 이용한 간단한 복용

피부백삼의 경우에는 위의 백삼과 내용이 동일하며, 대부분 한의원에서 사용하는 경우가  많은데 최근에는 홍삼액 제조기라고 불리우는 기계의 보급으로 인하여, 많은 수요가 발생 하고 있는데, 일반 백삼에 비해서는 사포닌의 함량이 조금 더 뛰어나며, 가격은 조금 비싼편입니다홍삼제조기용으로 구입하는 경우 이외에는 일반 백삼을 구매하는 것이 더 나으리라 생각됩니다.

  • 평소 건강유지용으로 복용할 때 (수험생, 직장인용)

  • 백삼 12~20g (백삼 15편 1뿌리정도, 25편 2뿌리 분량임)을 물 1000ml정도에 넣고 600ml 정도가 될 때까지 달여내어 식힌후, 바로 마시면 됩니다. 약 3탕 까지 가능하므로 한번쓰고 버리지는 마십시요.

  • 몸에 병환이 있어 허약증세로 인하여 복용코자 할 때(약탕기 사용)

  • 백삼 2050g (백삼 15편 2뿌리, 25편 34뿌리 정도의 분량임)을 대추 1520g (약 4개) 생강 4g, 물 3리터와 함께 달여서 1리터가 될 때까지 달이면 됩니다. 그런후 달여낸 것을 얇은 천으로 싸서 짜낸다음, 성인은 삼등분하여 식후에 1일 3회, 1015세의 어린이는 성인용량의 절반, 10세 이하의 어린이는 1/4 정도의 양을 복용시키면 됩니다.

  • 강장제로써 복용코자 할 때(약탕기 사용)

  • 백삼 2050g, 대추 1520g, 생강 4g, 오미자 510g, 진피 510g, 찹쌀 1합 (150g) 물 3리터를 함께 넣고 (오미자, 진피, 찹쌀은 선택 사항) 물이 1리터 정도가 될 때까지 달인후, 달여낸 것을 얇은 천으로 싸서 짜낸다음, 성인은 삼등분하여 식후에 1일 3회, 10~15세의 어린이는 성인용량의 절반, 10세 이하의 어린이는 1/4 정도의 양을 복용시키면 됩니다.

 * 기타 다른 한방재와 혼합사용할 때에는 한의사의 처방에 따라 조정하시면 됩니다.

홍삼을 이용한 간단한 복용법

  • 치료제로 단기 복용할 때

  • 홍삼 5060g (홍삼 20지 제품 3뿌리, 30지 제품 45뿌리 분량임)을 물 1000ml정도에 넣고, 대추3개, 생강 3g을 함께 약탕기에 넣어 350ml가 될 때까지 달인다음, 하루에 2~3회씩 나누어 마시고, 15세 이하의 어린이는 성인의 절반을 복용합니다. (몸이 좋아지면 장기복용할수록 효과가 증진되오니, 추후 양을 줄여서 건강증진제로 꾸준히 드시는 것이 좋습니다)

  • 건강증진용으로 장기 복용할 때

  • 홍삼 1220g (홍삼 20지 제품 1뿌리, 30지 제품 12뿌리 분량임)을 물 1000ml정도에 넣고, 대추3개, 생강 3g을 함께 약탕기에 넣어 350ml가 될 때까지 달인다음, 하루에 2~3회씩 나누어 마시고, 15세 이하의 어린이는 성인의 절반을 복용합니다. (장기복용할수록 효과가 증진되오니 꾸준히 드시는 것이 좋습니다)

  • * 홍삼액 제조기를 이용하여 달여 드셔도 좋습니다.

  • 여러가지 응용법

  • 대부분의 고객님들께서는 백삼이나 홍삼, 분말류제품을 구입하신후 남은 양을 어떻게 처리할지 몰라 고민하시는 경우가 허다합니다. 이런 경우 그 주된 이유는 백삼이나 홍삼이 딱딱하게 건조되어 있는 제품이기 때문입니다. 하지만, 남은 백삼이나 홍삼등을 지혜롭게 이용하는 방법은 물에 일정시간 불려두면 백삼이나 홍삼이 물을 흡수하여 딱딱한 표피가 연해지게 됩니다. 이럴때 건져내어 물기를 어느정도 제거한 다음 썰어내시면 쉽게 썰 수 있습니다. 또한 홍삼의 경우에는 수삼을 쪄서 가공한 제품이므로 (백삼은 열풍, 태양열 건조합니다.) 물기를 묻혀 전자렌지나 기타 찜통을 이용하여 다시한번 쪄주는 방법을 이용하면 쉽게 이용하실 수 있습니다.

인삼/홍삼 분말을 이용한 간단한 복용법

  • 인삼꿀 또는 홍삼꿀을 만드는 법

  • 만드는 법은 수삼꿀에 비해 오히려 간편한데, 그 이유는 꿀에 재워서 드실경우, 씻어낸 수삼을 세척할 필요가 없기 때문이며, 수삼꿀보다는 오히려 분말자체를 모두 복용할 수 있으므로, 체내 흡수가 빨라, 더 좋다고 볼 수 있습니다.  미리 구입하신 꿀병(약 4/5 정도 차 있는 꿀)에 넣으시고 수저 등으로 분말을 조금씩 넣고 골고루 섞이도록 한다음 뚜껑을 닫으시고 필요할때마다 꺼내서 꿀물을 타서 드시 거나 직접퍼서 한숟가락씩 드셔도 좋습니다. 기호에 따라 수삼을 함께 섞어서 넣으셔도  좋습니다. (친척이나 가까운 손님이 방문하셨을 때, 인삼차로써 사용도 가능합니다.

  • 각종 음식에 넣어서 먹는 법

  • 분말을 조미료통에 넣어서 각종 조미료 처럼, 라면이나 기타 된장찌게류, 또는 김장 김치에 조금씩 뿌려서 드시기에도 매우 좋으므로, 활용하시면 됩니다.