역사학문
아름드림
아름드림23.05.16

산업혁명 당시 우리나라의 정세는 어땠을까요

과거 유럽에서 시작된 산업혁명으로 인류의 과학기술은 진일보한걸로 알고 있습니다. 당시 우리나라는 어떤 상황이었고 이런 과학기술이 빨리 도입되지 못한 결정적 이유는 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    그당시 우리나라는 문호를 개방하지 않고 쇄국정책을 쓰고

    천주교도를 탄압하고, 서양세력을 오랑캐라며 무시하고

    있었습니다. 이러한 결과 일본의 식민지로 전락하게 된 것입니다.