미술학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.04

인류가 적극적으로 광고를 사용한 것은 언제부터인가요?

요즘은 광고가 너무 많지만 인류가 처음부터 광고효과를 인지하고 광고를 시작한 것이 처음 상업이 발달했을 때부터인지 아니면 그 이전부터 어떤 분야에서 광고효과를 이용하였었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국에 ‘광고’라는 말이 등장한 것은 1876년 강화도조약에 따라 개항이 되고 서양 문물이 들어온 이후였으며 현재까지 밝혀진 바로는 ‘광고(廣告)’라는 말은 한자이기는 하나 처음 사용한 나라는 일본으로 1860년대로 알려지고 있습니다.