이비인후과건강상담
갸름한테리어63
갸름한테리어6321.04.04

마스크 사용으로 인한 질병 종류및 예방과 치료?

코로나 시대에는 마스크는 필수 입니다.

마스크 사용으로 인한 질병의 종류가 궁금합니다.

마스크 사용에 의한 질병을 예방할수 있는 마스크의 올바른 착용법과 마스크 종류 및

마스크 사용에 의한 질병에 걸린후 치료방법이 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 사용으로 인하여 생기는 질병은 없습니다. 다만 마스크 사용이 장기화됨에 따라 피부에 접촉하는 부위에 접촉성 피부염이나 피부 트러블이 발생할 수 있습니다. 또한 COPD나 호흡기 질환이 있거나 천식이 있는 분들은 마스크 사용시 호흡 곤란 등으로 불편감을 느낄 수 있습니다.

    마스크는 코까지 덮어주며 최대한 자신의 안모에 맞춰 사용하는 것이 필요하며 일부에서는 마스크 끈과 닿는 부위에 통증을 호소할 경우에는 머리위로 올려서 사용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림