한의학건강상담
도라지1004
도라지100423.05.28

손목터널증후군이 너무 심한 편이에요.

나이
성별
남성

제가 평소에 스마트폰을 많이 사용해서 그런지 모르겠는데 요즘 들어서 손목터널 중군 증상이 너무 심한데요. 혹시 한의원에서 이런 것도 진료해주나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    네 수근관증후군에 한방에서는 도침,약침과 침, 뜸, 한약, 물리치료 등으로 치료를 합니다. 수술 없이 일상생활에 지장이 없도록 치료합니다. 치료를 하실 때에는 최대한 손목 사용을 아껴야 합니다. 손 보호대를 착용하세요. 빨리 호전되는 질환이 아닙니다.한방치료에 대한 믿음과 끈기가 필요합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    당연희 한의원에서도 침치료를 합니다.

    원장님들마다 다 똑같은 혈자리난 침법을 사용하지 않으므로

    한의원마다 치료방법이 차이가 있을 수 잇읍니다. 하지만 치료의 목적은

    수근관증후군을 관리치료하는 것이기 때문에 한의원에 가셔서

    치료를 받으시면 됩니다.

    빨리 좋아지는 증상이 아니므로 시간이 좀 걸릴것이고 손목에 부담을 주는 행동이나

    작업은 자제하는 것이 필요한 질환중의 하나입니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    손목터널증후군(CTS : Carpal Tunnel Syndrom)정중신경(Median Nerve)이 압박을 받아 저리고 통증이 생기는 증상을 말합니다.

    정중신경의 압력을 해소하기 위하여 한의원에서는 비수술요법으로 호침이나 도침치료를 시행합니다.

    요즘에는 초음파를 사용하여 직접 정중신경의 압박을 확인하기도 합니다.

    손목터널증후군의 진단은 팔렌테스트(Phalen's test)로 해 볼 수 있습니다

    그림과 같은 자세로 30초 이상 지속하기 힘들고, 손목이 아프거나 저리다면 치료를 시작하시기를 권장드립니다.

    좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 한의원에서 손목터널증후군 진료도 받으실 수 있습니다. 침과 약침치료로 좁아진 수근관의 혈류순환과 염증을 개선시키고 붓기를 줄여 압박되어 나타나는 신경증상을 경감시켜줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.