치과건강상담
반반한호아친207
반반한호아친20722.09.04

레진 치료한 치아가 먼저 닿는느낌이 드는데요

정상인가요?

이를 다물었을때

왼쪽 어금니 끝 위아래 치료했는데

저부분이 먼저닿아요

교합점이 안맞아서 그런가 아랫니치료한 부분중에

바깥쪽이 최근들어 찬물마시거나 손으로누르면

욱씬거리는 느낌이아니라 찌릿한느낌이 드네요

교합점이 다른치아들보다 높으면 그럴수있나요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진 치료한 부위가 높을 수 있어 보입니다. 충치가 심하거나 와동 크기가 크고 이를 오랜기간 방치하게 되면 정상적으로 수복하더라도 높다고 판단할 수도 있습니다. 이때는 치과 방문 후 교합점에 대한 조정을 해주시는 것이 맞으며 교합조정을 하면 대부분의 증상은 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    레진치료한곳이 높이가 높을수도 있습니다.

    교합이 높을경우 씹을때 통증이 생길 수 있습니다.

    우선 치료받은 치과에서 교합을 체크해보시고, 필요하다면 교합조정을 받는게 좋을것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    물리는 지점을 좀 더 조정해야할 가능성이 있습니다.

    좀 물때 좀 높다라는 느낌이 드시는 경우에는

    치과에 가셔서높이 조정(교합조정)을 좀 하시면 훨씬 편하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    네 치아의 교합이 높다면 치아가 시릴수도 있습니다. 치과에가셔서 높이 조절을 해달라고 하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 부위가 넓거나 깊은 경우 레진이 굳어지는 과정중 수축되면서

    1달에서 2달 정도는 시린 증상이 나타날수 있습니다.

    교합이 맞지않아 나타나는 현상일수도 있으니

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.