기타 의료상담건강상담
엉뚱한파리매231
엉뚱한파리매23122.07.31
고카페인 음료를 3캔이상 마시면
나이
성별
여성

고카페인 음료를 3캔 이상 마시게 되면 몸에 안좋은가요? 그체적으로 어떻게 안좋은지, 나이대별로도 몸에 차이가 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

    디카페인 커피는 정의상 카페인을 97% 이상 제거한 것을 의미하므로 카페인 함량이 0은 아닙니다. 하지만 카페인 함량은 충분히 낮으므로 카페인 과다 섭취가 부담이 될 경우에는 좋은 선택이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체마다 카페인을 받아들이는 역치에는 차이가 있지만 고카페인의 경우 이뇨작용을 통해 체내의 전해질 농도를 떨어뜨리는 작용을 할 수 있기에 과도한 섭취는 좋지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    나이대마다 차이가 있는 구체적인 연구가 있는 것은 아닐 것으로 보이며

    카페인 과다 섭취 시에 두통, 발열 및 피로, 가슴 두근거림, 일시적인 신경과민,

    현기증을 동반하기도 하며, 수면 장애, 식은땀, 가려움, 심부전, 맥박과 혈압 증가,

    신부전, 방광 파열, 말초신경 수축, 메스꺼움, 전신 근육통 등 다양한 증상을

    보일 수 있습니다.

  • 카페인은 몸의 교감 신경을 자극하는 효과가 있는 물질인데 이를 3캔 이상 과하게 마시게 되면 교감 신경의 과한 자극으로 인해 심혈관계에 부정적인 영향을 줄 수 있어 좋지 않습니다. 나이대별로 차이가 크게 있지는 않습니다만 아무래도 나이가 많을 수록 심혈관계가 좋지 않아 더 많은 영향을 받을 것으로 사료됩니다.