의료 보험보험
초록집게벌레150
초록집게벌레15023.03.01

일용직근로자 산재보험 절차 궁금합니다

아빠께서 철거작업을 하시다가 이가여러개부러지고 입술 다터지고 다치셨는데 산재처리를 인력사무소에 하나요

아니면 철거장소 사장에게 하는건가요

절차궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    용역 사무실에 얘기 하면 되겠습니다.

    일용직은 대부분 공상처리 합의로 대부분 진행 할려고 할겁니다. 합의금액과

    산재처리시 보상금액을 적절히 비교 해보고 결정 하세요.

    현장이나 용역사무실에서 자꾸 거부 한다면 근로복지공단에서 도움을 받을수 있습니다.

    산재가입여부과 관계없이 직접 산재 신청이 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    산재신청은 4일 이상의 치료를 필요로 하는 업무상 재해에 대해서 적용을 받을 수 있습니다. 산재는 사업주의 동의가 없어도 근로자가 사업장 관할 근로복지공단 지사에 직접 신청하는 것이 원칙입니다. 인력사무소에서는 산재신청에 따른 회사 서류만 조력하면 됩니다.

    근로복지공단을 통해서 신청하세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    철거 업체에 산재 처리에 대해 확인을 해보시기 바랍니다.

    해당 지역 근로복지 공단에서 근록자가 직접 산재 처리를 할 수도 있으니 근로복지 공단에 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    산재 처리는 사고 당시에 누구에게 임금을 받았는지 누구의 지시를 받고 업무를 하였는 지 등을 따지게 되며 일용직으로 인력 사무소의

    소개를 받아 현장에서 근로하다가 사고가 난 경우 인력 사무소는 단순히 소개하는 역할만 할 뿐 급여와 작업 지시는 현장에서 하기

    때문에 철거 작업을 지시한 업체를 통해 산재 처리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    우선 사고내용을 입증할 수 있는 자료를 확보하는 것이 중요하고요

    그 다음에 병원으로 가서 부상내용을 확인하고 치료를 받아야 하는데요

    병원의 원무과에 산재담당자가 있을 것인데요

    산재담당자에게 절차를 문의하면 어렵지 않게 산재청구 절차를 이행할 수 있을 것입니다.

    보다 자세한 것은 공인노무사에게 상담을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    철거장서 회사에게 산재처리 하셔야 합니다. 안해줄려고 하면 법을 이용해서라도 해달라고 해서 잘 해결되시기를 바라겠습니다.