놀이육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.28

6살 아이 소근육발달을 도울 활동 뭐가 있을까요?

6살 아이인데 아직 손가락 힘이 없어서 그런지

글씨쓰기를 힘들어합니대

아이의 소근육 발달을 위해서 종이접기 같은걸 시켜도 도움이 될까요? 다른 활동들은 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 소근육 발달을 돕는 활동이 어떤 것들이 있는지 궁금하군요.

    가장 아이들이 좋아하는 놀이 중에 블록놀이가 소근육 발달에 도움이 됩니다.

    특히 작은 레고블록을 이용한 놀이는 좀 더 소근육을 자극할 수 있습니다.

    그리고 젓가락을 이용해서 콩 옮기기 놀이, 집게로 옮기기, 색종이접기, 가위질, 점토놀이, 색칠하기 등도 소근육발달에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    종이접기도 도움이 될수있으며

    그리기를 해주는것도 좋습니다

    혹은 작은 물품으로 만들기 같은것을 해주는것도 소근육 발달에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    종이접기 등도 도움이 됩니다.

    그리고 젓가락질이나 연필을 잡고 그림그리기 등도

    도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소근육 발달에 좋은 놀이는 종이접기를 추천합니다.

    종이접기를 하면 두뇌발달은 물론 소근육이 발달된다고 합니다.

    종이를 접고 그 접은 종이를 색칠해보면서 오려보기도 하세요.

    이후에 만든 종이로 역할극까지 해본다면 정서적 안정의 효과도 있을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평상시에 옷 입을 때 의외로 손에 힘이 많이 들어 갑니다.

    부모가 입혀 주지 마시고, 아이가 작크를 채우고, 또한 단추를 끼우는 활동을 스스로 하게 해보면 손근육에 도움이 됩니다.

    그 외에도 색종이 접기, 그림 그리기 아이클레이로 만들기, 구슬 끼우기, 콩 옮기기 활동을 하는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    종이접기도 소근육발달에 도움이 됩니다 가위사용 젓가락 사용, 블록하기, 만들기등이 도움이 될 듯 합니다 감사합니다