폐차 처분 어떻게들 하시나요?

15년된 세컨카를 이제 떠나 보내야 할 거 가튼데요.

보통 자동차 폐차할 때 어떤 절차로 해야 하나요?

경험이 없어 도움 구해 봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 뉴아트입니다.

폐차는 보통 폐차할 차량을 가지고 직접 폐차장에 방문하는 것과 비대면으로 접수하는 것 두 가지로 나뉩니다

그냥 편하게 직접 가면 바로바로 처리됩니다

대부분 허가업체겠지만 가끔 무허가 업체들도 있으니 무허가 업체라면 걸러주시고 허가 업체로 가시면 됩니다

일단 폐차장에서 폐차 접수를 하셔야 합니다

폐차 접수가 되면 폐차장 직원이 알아서 설명해주겠지만

고철값과 일부 부품값(이건 폐차장 마다 다름)을 포함해서 최소 5만원~최대 35만원정도를 돌려드릴겁니다

차량의 종류, 크기, 연식 등에 따라서 부품값은 달라집니다

그 다음은 말소처리입니다

차량에 대해 말소처리가 되어야 차량 폐차가 완료되는겁니다

하지만 말소처리 과정에서 차량에 대해 과태료, 범칙금, 미납금 등이 남아있다면 말소처리가 되질 않습니다

꼭 과태료, 범칙금, 미납금 등을 확인하셔서 내야될 돈이 있다면 완납하신 뒤 폐차하시길 추천드립니다

말소까지 처리되면 완전 끝난겁니다

생각보다 간단합니다

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.작년에 16년 된 차를 36만6천키로를 타고 폐차 회사에 전화를하니 50만원을 입금해주고 차를 가지고가서 폐차를 시켜 주더군요 폐차 회사에 연락을 하면 회사에서 알아서 다 해줍니다