환자 식단건강관리
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.11.28

녹내장의심증상으로인해 식단추천부탁드립니다.

현재녹내장의심증상으로 식단을어떻게 짜야될지 막막합니다

평상시 육류위주로먹으며 채소종류는 먹고있지않습니다.

아침은 굶고있으며 점심 저녁만 먹고있는데 녹내장에 좋은 식단알려주시면 정말감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 녹내장은 눈의 고혈압이라고 보시면 됩니다.

    안압을 낮출 수 있는 것으로는 다음과 같은 습관이 도움이 됩니다.

    정제된 탄수화물 섭취 줄이기

    - 해당 음식으로 급격한 인슐린 수치가 증가시 안압이 상승할 수 있습니다.

    규칙적인 운동 , 수분 섭취

    - 한꺼번에 많은 양의 섭취는 일시적인 안압 상승을 가져오므로 소량씩 자주 섭취

    오메가3 섭취

    항상화물질 섭취

    - 제아잔틴, 루테인 등(시금치, 브로콜리, 달걀 노른자, 새싹 식물 등) 스트레스 관리,

    식단 관리

    - 카페인 음료 줄이기

    - 혈압이 있다면 잘 조절