주식·가상화폐경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.07.23

코인 상장가 기준이 알고싶어요

주식은 공모시 나름대로 매출 이익 성장성등을 객관적으로 검증뒤 유사업종또는 회사와 가치를 비교해서 공모가를 결정하는데 코인은 어떤 가치를 배경으로 상장가를 결정하는지 궁금합니다.

그들만의 리그인 것 같기도 하고.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코인상장과 같은 경우 현재 명확한 기준이 없기 때문에 다소 논란이 큽니다.

    거래소마다 코인 상장의 기준이 모두 다르며 상장 가격 또한 모두 다르기 때문에

    끊임없는 논란이 있는 것이니 참고하세요.

  • 주식시장에서의 상장 및 폐지기준은 명확히 기준에 의거하여 이루어지고 있지만 거래서의 코인상장은 거래소마다 제 각각이며 기준도 뚜럿하지 않습니다.최근 루나코인 폭락사태를 두고 목적은 분명 투자자 보호차원인데 어느쪽은 상장유지, 또다른곳은 상장폐지를 하였는데 이런듯 기준이 상이하여 루나코인 폭락사태이후 상장기준 및 폐지등 기준을 명확히 하고자 기준안 마련등 회의가 있었던것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 사실상 코인은 뭔가 가치를 산정하는 기준 등이 없으므로, ICO(코인공개)의 과정에서 사실상 그 코인을 만든, 채굴한 사람들에 의해 자의적으로 결정되는 경향이 짙습니다. 따라서, 일반적 가치보다 더 높은 가격으로 산정되어 상장될 가능성을 배제하셔서는 안됩니다.