기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.04

소꼬리나 소족을 끓여서 먹는 곰탕이 실제로 영양가가 있나요?

안녕하세요. 우리나라는 예전부터 소꼬리나 소족을 이용해서 곰탕이나 설렁탕 같은것들을 끓여서 먹잖아요. 이런 육수가 실제로 영양가가 있나요?

  • 안녕하세요.

    소꼬리와 소족으로 만든 곰탕이나 설렁탕은 단백질, 칼슘, 철분, 콜라겐 등이 풍부하며 뼈에는 칼슘, 인, 마그네슘이 함유돼 건강에 도움이 됩니다. 그러나 고칼로리와 고지방이므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 끓일 때는 소금을 적게 사용하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소 꼬리는 허약 하신 분들 몸보신용으로 많이 먹는 음식 중에 하나입니다.

    단백질이 풍부하고 철분 아연 비타민 등이 많이 들어 있기 때문에 실제로도 영양적으로 괜찮습니다