날렵한딱새90
날렵한딱새9024.03.18

찢어진지폐 은행가면 새지폐로 바꿔주나요 ?

바지주머니에 5만원 있었는데 실수로 세탁기에 돌려서 찢어졌습니다.

잘말려두긴했는데 이거 테이프 붙여서 지폐연결한 다음 은행가면 새돈으로 바꿔주는 건가요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    한국은행의 훼손지폐 보상법은 ​앞면과 뒷면을 모두 갖춘 은행권의 남아있는 면적이

    원래 크기의 3/4 이상일 경우​ 전액 환불이 되고

    남아있는 면적의 크기가 2/5 이상인 경우 금액의 절반만 환불됩니다.

    그리고 남아있는 면적의 크기가 2/5 미만인 경우는 환불이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    찢어진 범위마다 다르게 교체해주더라구요.일단교체는해주니 이점참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    찢어진 지폐이고 같은 지폐를 이어 붙인것이 확인이 된다면 손상된 화폐를 일반은행에서도 교환해줍니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    훼손된 지폐의 경우 훼손량에 따라 금액이 차감된후

    지불되는 경우도 있습니다. 은행에 내방후 문의하시면

    될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 노란뻐꾸기208입니다.

    75%이상은 전액 교환

    40%~75%미만 반액 교환

    40%미만은 무효입니다

    시중은행보다 한국은행으로 방문 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 훼손이 된 지폐는 은행에 가져가서 교체를 요청하게 되면 새지폐로 교체를 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    네 바꿔 줍니다

    다만 너무 많이 훼손된 경우에는

    감액되거나

    받지 못할 수도 있으니

    다음부터는 조심하세요