전기·전자학문
충실한말벌102
충실한말벌10223.02.26

사람이 진입하면 동작하는 에스컬레이터는 어떤원리인가요?

에스컬레이터는 사람이 있든 없든 전원을 끄지않는이상 계속 동작하는데 유난히 사람이 없을땐 멈춰있다가 사람이 진입하면 동작하는 에스컬레이터가 있더라고요.

이때 이 에스컬레이터는 어떤원리인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    에스컬레이터 진입부에 장착된 센서입니다.

    해당 센서에 무엇인가 진입되는 것이 확인되면 작동을 시작합니다.

    그리고 반대로 들어오는 경우에는 역시 경고를 통해 사용자에게 알리는 기능도 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    어떤 물체든지 자동으로 움직인다면 그것은 모두 센서 기술을 활용하는 겁니다. 질문자님이 보신 것 역시 감지 센서 같은 것을 통해서 사람이 들어오고 나가는걸 인식하여 작동하는 겁니다.