탈퇴한 사용자
감기는 추우면 걸리는 것인가요?
  • 감기 원인은 200여 개 이상의 서로 다른 종류의 바이러스에 의해 발생한 호흡기계 감염에 있다. 우리 몸의 면역 체계가 바이러스를 물리칠 힘이 없으면 감기에 걸리고 마는 것이다. 따라서 감기 안걸리는법의 핵심은 면역력을 강화하는 데 있다. ​면역력 강화를 위해서는 평소 개인위생에 신경을 쓰고 외출 후 20초 이상 흐르는 물에 손을 씻고 칫솔질을 해야 한다. 실내에서는 규칙적인 환기와 적절한 실내 온도와 습도를 유지해야 한다. 충분한 영양소 섭취와 적절한 운동을 병행하는 것도 필요하다.

  • 미국 예일대 면역생물학과의 이와사키 아키코 교수팀은 쥐의 기관지에서 세포를 추출해 겨울철 콧속 온도와 비슷한 33℃(실내에 있을 때)와 평상시 체온인 37℃에서 배양하며 라이노바이러스에 대한 면역반응을 관찰했다. 라이노바이러스는 코감기를 일으키는 주원인이다.

    관찰 결과 1차 면역반응을 담당하는 화학물질인 인터페론의 양이 온도에 따라 크게 차이나는 것을 발견했다. 33℃보다 37℃에서 인터페론의 양이 3배 이상 많았다. 이에 따라 면역반응이 부진해지고, 라이노바이러스의 양이 4배 이상 많아졌다.

    연구팀은 “겨울철 감기에 유독 잘 걸리는 이유는 날씨가 추워지면서 콧속 온도가 떨어져 면역능력이 낮아지기 때문”이라며 “감기에 걸리지 않기 위해서는 몸을 따뜻하게 해야 한다는 통념이 과학적으로 증명된 셈”이라고 밝혔다고 합니다.

  • 투명한참매87
    투명한참매8720.05.28

    추우면 감기 걸리는것은 아니요..

    바이러스 균때문에 감기 걸리는 것인데

    남극같은 경우는 너무 추어서 바이러스가 살덜 못해요

    그래서 남극 사람은 감기 안 걸리요.

    감기는 환절기에 많이 걸리는데 계절이 바뀌면서 몸이 거

    기에 적응하지 못해서 몸이 약해지면 방러스 침투 율이 증가해서 감기 걸리는 것이요 운동하면 감기 절대 안걸림